1000 + 1 совет о дыхании - Страница 1

  
1000 + 1 совет о дыхании - Страница 1

Москва



ACT



2006



Минск



ХАРВЕСТ



УДК 615.85 ББК 53.59 Т93



Автор-составитель Любовь СМИРНОВА



Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.



Т 93  1000 + 1 совет о дыхании / Авт.-сост. Л. Смир



Нова. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2006. — 224 с.



ISBN 5-17-033294-7 (ACT).



ISBN 985-13-7544-6 (Харвест).



В книге в форме вопросов и ответов изложены различные дыхательные методики — от дыхательных упражнений йогов до современных методов дыхания по К. П. Бутейко, А. Н Стрельниковой и др.



С помощью правильно подобранной дыхательной гимнастики можно существенно улучшить общее состояние организма, укрепить иммунитет, а также избавиться от многих недугов.



УДК 615.85 ББК 53.59



1SBIN 5-17-033294-7 (ACT)  © Подготовка и оформление.



ISBN 985-13-7544-6 (Харвест)  Харвест, 2005



ВВЕДЕНИЕ



Дыхание человека должно быть легким — это аксиома. Легким и естественным. Но иногда случается так, что в силу тех или иных причин дыхание утрачивает легкость. И тогда для того, чтобы восстановить это свойство дыхания, данное нам от рождения Природой (или Богом — как кому нравится), приходится приложить некоторые усилия. И реальным воплощением приложения этих самых усилий становятся различные методики дыхательной гимнастики.



Различные виды дыхательной гимнастики зачастую очень сильно отличаются друг от друга. В основу одного принципа может быть положена идея глубокого дыхания, обеспечивающего максимальную степень вентиляции легких, а в основу другого — напротив, идея неглубокого дыхания, так как в этом случае организм не теряет углекислоту, которая, по большому счету, не только не является «шлаком», но и попросту необходима организму для его нормального функционирования.



Разумеется, каждый читатель этой книги должен объективно оценить состояние своей дыхательной системы, а также индивидуальные особенности организма и исходя из этого выбрать наиболее подходящую для себя методику дыхательных упражнений.



Однако напоминаем еще раз: необходимо стремиться к легкости дыхания (при заболеваниях дыхательной системы — к восстановлению легкости дыхания), но никогда дыхание не должно превращаться в тяжелую работу. Любая излишняя нагрузка вредна! Дышите на здоровье и для здоровья, ибо правильное дыхание и здоровье неразделимы.



К сожалению, в настоящее время различные нарушения функции дыхания (его ослабление и т. д.) встречаются весьма часто — не реже, чем, например, плоскостопие или искривление позвоночника.



Эти нарушения и недуги обусловлены недостаточностью функции дыхательных мышц, и исправить ее способен лишь сам человек. , 4



Как и все движения различных частей тела, дыхание осуществляется при помощи мышц, которые хотя и работают в обычных условиях в автоматическом режиме, тем не менее могут управляться как сознательно, так и подвергаться разного рода бессознательным воздействиям. Иными словами, функция дыхательных мышц может меняться, с одной стороны, непроизвольно, с другой — произвольно. Это позволяет говорить о дыхании правильном и дыхании неправильном.



Каждый человек может (а специалисты в этой области считают, что и должен) контролировать и исправлять свое дыхание, тренировать и укреплять дыхательную мускулатуру. Но для этого необходимо иметь четкое представление о правильном дыхании, чтобы вовремя заметить возможные его нарушения и устранить их при помощи определенных упражнений.



При сравнительном изобилии имеющихся в| настоящее время всевозможных вариантов дыхательных упражнений наиболее разумным явля-| ется следующий подход: каждый человек спосо-| бен составить свою собственную систему лечения и укрепления здоровья и следовать ей, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.


Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!