Заикание у детей. Лечение заикания

  

Процесс формирования речи очень сложен. В этом процессе участвуют все дыхательные пути ребенка. Для правильного формирования звуков необходимо движение воздуха из легких с определенной скоростью, голосовая щель должна быть закрыта, мягкое небо, язык, зубы, губы направляют поток воздуха, формируя определенные звуки. Всем этим процессом руководит головной мозг.

В головном мозге различают кору и подкорковые образования. Подкорковые образования намного древнее в своем эволюционном развитии, нежели кора. Подкорка отвечает за сам процесс звукообразования, кора же отвечает за осмысленно формирование звуков (речь). Если наблюдаются нарушения во взаимодействии коры и подкоркового слоя, если есть нарушения в деятельности одной из структур мозга, могут наблюдаться различные нарушения речи, одним из которых является заикание.

Заикание – это состояние, при котором происходит периодическое спазмирование верхних дыхательных путей, что приводит к нарушению произношения слов. Некоторые врачи приравнивают заикание к неврозам, но это правомочно только для психологической формы заикания без отсутствия органического поражения головного мозга.

Заикание известно еще с древних времен. Существовало много теорий возникновения данного заболевания, однако полностью понять процесс формирования заикания у детей помог русский ученый И. П. Павлов, который сформулировал понятие о высшей нервной деятельности, и помог разобраться в природе неврозов.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!