Заикание у детей: как распознать и вылечить

  

Первые признаки заикания могут быть обнаружены у детей в два-четыре года, то есть кроха толком не научился говорить, но нарушения речи уже отмечаются: повторяются звуки, слоги, возникают внезапные паузы. Объясняется это тем, что в разных частях речевого аппарата возникают судороги – отсюда сбои в темпе, плавности и ритме речи. Обеспокоенные родители размышляют о причинах, не знают, как поступить, пройдет ли заикание само, или следует сразу обратиться в поликлинику…

Причины заикания

Логопеды, психоневрологи и иные специалисты называют около пяти основных причин, которые могут спровоцировать заикание у ребенка (как по отдельности, так и в совокупности).

Одним из факторов подобных речевых нарушений может быть наследственность. Дети с заикающимися родственниками чаще других страдают этим сами. Если ребенок еще и левша, заикание может быть связано с низкой возможностью адаптации ЦНС к внешнему миру.

Неспокойный, ранимый характер малыша также может стать причиной недуга: плаксивость, раздражительность, плохие сон и аппетит как реакция на внешние перемены (переезд, разлука и пр.) могут повлечь за собой и заикание. Что касается непосредственно речи, то, увы, здесь может навредить как раннее ее развитие, так и задержка.

В последнем случае заикание может вызываться двигательной расторможенностью, и такие детки начинают говорить слова примерно в два года, а фразы – после трех лет, причем звуки произносятся до невнятности плохо. И, наоборот, при бурном речевом развитии к двум-трем годам у малыша накапливается огромный словарный запас, он способен говорить развернутыми фразами, да вот беда – ни язычок, ни легкие ребенка не справляются с информацией, которая фонтаном выливается наружу, при длинной фразе дыхание сбивается, и вот результат… Вероятным фактором заикания можно назвать и двуязычие в семье: дети впитывают информацию, как губка, и говорящие то на одном, то на другом языке родители могут навредить крохе в формировании речи.

Как распознать заикание у ребенка

Сразу распознать заикание у ребенка может быть нелегко, но насторожить должен хотя бы один из перечисленных признаков:- малыш испытывает затруднения перед тем, как начать говорить (речевой ступор);

- посередине фразы или слова резко останавливается;

- повторяет первые слова предложения или слоги начального слова;

- перед некоторыми словами начинает вставлять ненужные звуки (гласные «и», «а»);

- внезапное молчание и отказ разговаривать, длящийся от нескольких часов до суток, после чего ребенок начинает говорить с огромным количеством ошибок.

Как вылечить заикание

Не откладывая борьбу с проблемой "на потом", очень важно выиграть время, пока речевые ошибки прочно не укреплены. В зависимости от указанных возможных факторов и признаков заикания, родители должны выработать собственные правила общения с малышом и скорректировать свое поведение.

Соблюдение распорядка дня крайне важно для ребенка с дефектами речи. Учитывая его возраст, тщательно следите за сном, питанием, прогулками. Эмоциональный климат в семье должен быть спокойным и доброжелательным; заикающийся малыш не должен слышать повышенного тона в разговорах между членами семьи, а криков в свой адрес – и подавно. Следует оградить малыша и от чрезмерных физических нагрузок – если он устал, сразу же позвольте отдохнуть. При наличии страхов (боязнь толпы, одиночества, темноты, замкнутого пространства и т. д.) не идите ребенку наперекор, иначе проблемы с речью могут только усугубиться. Если малыш боится засыпать один – побудьте с ним перед сном, позвольте на ночь оставить неяркий, приглушенный свет.

Полезным будет и оберегание ребенка от большого количества поступающей информации: книги и фильмы должны соответствовать возрасту (доступ к «ужастикам», понятно, вообще исключен), также ограничьте посещение массовых зрелищных мероприятий – чересчур возбужденное, волнительное состояние сейчас может навредить.

Если ребенок с проблемами речи чаще пользуется левой рукой, нельзя запрещать ему это делать! Можно лишь ненавязчиво, без просьб, протянуть ложку или карандаш к правой руке, но в случае, когда малыш все упорно хватает левой, лучше не переучивать его.

Что касается вышеупомянутых двуязычных семей, то один из языков придется убрать из ежедневного общения, пока у заикающегося ребенка окончательно не закрепятся речевые нормы. Кстати, при неверном произношении звуков стоит их репетировать чаще – возможно, причина заикания в непонимании, как их правильно произносить.

Взрослые, которые часто общаются с ребенком, обязательно должны следить за собственной речью: она должна быть эмоциональной и выразительной, но при этом негромкой, плавной и спокойной. Нельзя ругать малыша, когда он не торопится ответить, что-то рассказать. Старшие должны следить за правильностью собственной речи, произносить слова четко, избегая звукоподражания и всевозможных искажений. Фразы, обращенные к ребенку, должны сложные быть без сложных конструкций и речевых оборотов. И ни в коем случае нельзя смеяться над неверно произнесенным словом, передразнивать ребенка, даже если сказанное кажется взрослым действительно смешным. Всем родным стоит запастись терпением, исправляя речевые дефекты, но малыш не должен чувствовать волнений и переживаний старших по этому поводу.

И, наконец, не забывайте об играх – они могут стать хорошим подспорьем в борьбе с заиканием и облегчить родительские заботы, а малышу доставят лишь удовольствие. Хороши звукоподражательные игры с многократными повторами (ворона – «кар-кар», собака – «гав-гав»). Впервые выговорив проблемное слово или слог, ребенок будет радоваться и часто повторять его, а это первый шаг к устранению стеснительности в общении с окружающими. Полезными будут и игры с музыкальным сопровождением: четкий ритм хорош для маршировки и хлопков в ладоши, плавная музыка подойдет для танцев и пения. Благотворно повлияет на ребенка заучивание коротких стишков, опять же, с четким ритмом, которые нужно «чеканить». Кстати, формирование правильного дыхания (вдох, а потом глубокий выдох) также важно в борьбе с заиканием, поэтому, чтобы малышу не было скучно это выполнять, организуйте специальные игры-соревнования по надуванию мыльных пузырей, воздушных шариков, сдувайте наперегонки бумажки или комочки ваты со стола, – все это принесет и радость, и пользу.

Правильное построение общения с заикающимся ребенком поможет искоренить проблемы с речью, но при стойких нарушениях стоит задуматься, не пора ли обратиться к специалисту.

<"вылечить заикание"> Как вылечить заикание? - Медицинский форум, лечение, отзывы, консультации

#1 Alexey4

Отправлено 23 Июль 2009 - 00:13

Как вылечить заикание?

Нижеприведенные слова можете расценивать как крик о помощи.

Мне 26 лет. Заикаюсь с 5 лет, причиной заикания как я думаю стало нервозность отношений в семье. Родилась сестра от приемного отца, постоянные мои расстройства привели к заиканию. В детстве мама возила ко всяким бабушкам целительницам, не помогло. Потом ходил в группу к логопеду, на год-полтора стал нормально говорить. Дальше-больше. В школе экзаменов боялся как огня. Даже простое стихотворение у доски рассказать не мог, говорил что не выучил, тупо боялся выйти к доске. Закончил 11 классов. Поступил в университет. Опять зачеты и экзамены, не любимый английский (нужно читать тексты, а поговорить с преподавателем, чтобы не спрашивала меня устно, гордость не позволяла. Итог на английский почти не ходил).

Сейчас заикание портит мне жизнь. Умом не обижен, вокруг куча возможностей, а порок речи не дает мне двигаться, жить так больше не могу, правда. Работаю на малооплачиваемой работе только потому, что общение вслух там сведено к минимуму, а редкие телефонные звонки по работе ненавижу. Звонок с утра, эти спазмы в попытке сказать хотя бы "Алле" и настрой на весь день испорчен.

Денег не хватает ппц как. Приглашали месяц назад на другую работу, где ЗП в 7 раз больше, отказался, там нужно общаться, не смогу.

Простые ситуации жизненные представляют огромную проблему. Купить сигарет? Круглосуточный магазин в 20 метрах от дома, но я за 4 квартала иду в супермаркет, потому что там самообслуживание, и не нужно говорить продавщице "Дайте пачку кент восьмерку". Сам себя ненавижу.

В интернете полно всякой информации по лечению заикания. Уверен, там многое можно почерпнуть и побороть этот порок. НО. я не могу начать. Подсознательно понимаю, что если я начну говорить нормально, моя жизнь к которой я привык, изменится. Причем изменится кардинально. Мне страшно. И одновременно лень. Лень начать. Я аморфное тело плывущее по течению. Я так больше не могу. Помогите советом. Что мне делать?

<"вылечить заикание"> Договориться с заиканием скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!