Детское заикание, лечение заикания у детей

  

Маленький 3-х летний малыш начинает говорить что-то в метро своей матери и находящиеся вокруг обращают внимание на то, что он заикается, закрывает ладошкой рот, скрывает глаза, пытается разговаривать тише. Он захлебывается, пытается говорить как можно быстрее, а все слова «заедает». Из сообщения практически ничего не ясно, мама переспрашивает его увеличивая тон речи его: «Что, что? Ничего не ясно!» – «Нне ммо –ггу!» Впоследствии ребенок замолкает и прекращает вообще что-либо произносить. На глаза наворачиваются плач, кулачки сжимаются, он отворачивается…

Заикание – это следствие нарушения связности речи, когда повторение, запинки и растягивание звуков и слогов сопутствуется у детей мышечным усилием –судорогой – речевого аппарата. В заикании у ребенка могут обнаруживаться судороги губ, языка, дыхания, голосовых связок.

Малыш с трудом говорит, а его собеседники чувствуют напряженность, слушая такую речь. Как правило, если малыш произвольно старается победить такие запинки, то это приводит нередко к обострению заикания.

У определенных детей заикание что именуется «висит на губах» и малыш запинается на согласных звуках в словах, к примеру: «Ммммама, ппппокажи мммне, что у ттттебя ввв руках». При таком заикании ребенок не может начать произнести слово, а 2-ая его часть выходит свободно, и ребенок запинается в основном на первых гласных. В нетяжелых случаях запинание встречается исключительно в начале предложения, на первом слове, а далее предложение проговаривается уже свободно.

Бывает заикание, которое задевает более сложные речевые органы, и даже дыхание. Тогда малыш запинается на гласных звуках, в начале, в средине и в конце каждого слова. Такое заикание звучит из глубины организма малыша, задевая дыхание и артикуляцию в целом. Но у каждого малыша «свое заикание», свои фактора его появления, личные индивидуальные специфики его протекания.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!