Авторские методики заикания, и как общаться с заикой

  

Авторские методики лечения заикания, как правило, разрабатываются людьми, которые самостоятельно избавились от дефектов речи.

Возьмем, к примеру, метод Андроновой-Арутян. Данный метод, заключается в синхронизации движений пальцев ведущей руки с человеческой речью. Просто вспомните, как жестикулируют люди вовремя разговора. Используя этот метод, рука не мешает человеку, а становится опорой при разговоре, не позволяет заикаться и двигает речь в нужном направлении.

Для начала, положите ведущую руку на колено, с немного согнутыми пальцами. Произнося первый слог фразы, прижмите к колену большой палец, и не отпускайте его, пока не проговорите слово или словосочетание. Каждый слог отделяйте нажатием следующего пальца: указательного, среднего, и т. д. Движение пальцев рук контролируют ритмику и темп речи, благодаря этому замедляется речь. Вначале это может испугать, но со временем речь станет плавной, свободной, и без запинок. Зависимость от руки исключительно временное. Пациенту необходимо только побольше практиковать методику.

Однако для полного выздоровления, Sovets. com рекомендует пройти полный курс из четырех этапов. Курс можно проходить самостоятельно, но лучше воспользоваться помощью логопеда, поскольку совершая ошибки, вы не достигнете нужного эффекта.

1. Научитесь быть спокойным во время речи. Если человек уже давно заикается, то он испытывает волнение при каждом контакте с людьми. А ведь расслабление мышц во многом связанно именно с душевным покоем. После первого этапа, пациент спокойно произносит слоги, и получает уверенность в своих силах, что так важно для любого лечения.

2. Теперь приступите к обучению большого пальца ведущей руки правильному положению. Совершаются те же действия, что и на первом этапе, но при этом больше внимания уделяется движениям пальца. Что бы успешно освоить эту технику нужно выполнять определенные упражнения:

    Расслабьтесь, и займите удобную позу. Встряхните кисти, и положите их на колени. Подтяните расслабленные кисти к середине бедра. Пальцы должны быть округлыми и расслабленными. Упражнение повторять до тех пор, пока не исчезнет напряжение в руках. Расслабьтесь. Ведущая рука находит на бедре. Неспешно надавите на поверхность бедра большим пальцем, при этом остальные пальцы должны чуть-чуть приподниматься. Рука напрягаться не должна. Нажимая пальцем на бедро, произнесите какой-нибудь слог. При сильном нажатии голос должен тоже быть сильным, а при ослаблении нажатия и голос должен становиться слабее. После каждого слога, кисть должна расслабленно опасть. Это является сигналом к расслаблению тела и спокойствию. При этом, рука должна быть чуть-чуть быстрее голоса. При правильном выполнении упражнений, пациент сможет говорить без запинок по слогам.

3. Наконец пора перейти к словам и коротким предложениям, с одновременными движениями руки. Приступать к упражнениям можно только после завершения предыдущих этапов.

Упражнения:

    Расслабьтесь, рука на бедре. Нажмите на бедро большим пальцем, и проговорите слог. Таким образом, запустите остальные пальцы, синхронизируя каждое нажатие с произнесением слога. Большой палец не отпускается до полного произнесения слова или словосочетания.
Сила нажатия, все так же определяет силу голоса. Напряженным должен быть только большой палец. После того, как слово произнесено, опустите руку, встряхните её, и положите на бедро. Следующее упражнение аналогично первому, но теперь нужно выделять ударения, как в отдельных словах, так и в выражениях. Начать стоит с простых, односложных слов, у которых ударение на первом слоге. Потом можно перейти к словам посложнее. Для выделения ударения, нажимайте пальцем сильнее, и чуть дольше. Обязательно обращайте внимание на плавный переход между слогами. Теперь перейдите к целым фразам, благодаря нажатию пальца, выделяйте логический смысл и ударения.

4. Теперь можно начать работать с текстами. Сперва используйте знакомые пациенту рассказы. Тексты делятся на словосочетания и отдельные слова, в промежутке между которыми, нужно расслаблять руку, и приводить себя в спокойное состояние. Постепенно берите тексты потруднее, и сокращайте промежутки. На этом же этапе, пациент учится выразительной речи, и старается говорить без помощи руки.

Важным моментом в данном методе, являются тренировки речи в обычной жизни. Для достижения результата, нужно применять полученный эффект на практике.

Авторские методики бывают разными, однако они во многом похожи. Sovets. com, напоминает вам о том, что лучшие результаты дает лечение в раннем возрасте, поэтому если у вашего ребенка началось заикание, то лечение откладывать не стоит.

Говоря об общении с заикой, стоит помнить, что нужно концентрировать внимание на том, что он говорит, а не на том как он говорит. Sovets. com, рекомендует избегать фраз «говори помедленнее», «не волнуйся», и т. д. Кроме того, если собеседник запинается, заканчивать за него предложение не стоит, поскольку это может спровоцировать усиление дефекта. Постарайтесь относиться к заикам с пониманием, ведь их дефект речи, доставляют им больше проблем, чем окружающим.

<"лечение заикания"> Заикание, симптомы и лечение заикания

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!