Договориться с заиканием

  

Договориться с заиканием

Теги методы

А чему вы удивляетесь? Некоторые заикающиеся именно так и поступают. Они находят в себе душевные, психические, я уж не знаю какие силы, и продолжают жить, «не обращая» особенного внимания на свое заикание. Ну, вот такой я! Что мне теперь. Я знаком с такими людьми. Но подавляющее большинство заикающихся очень страдает от своего недуга. Кстати, многие «специалисты» от логопедии не считают заикание болезнью. Они считают, что это просто речевой дефект.

А как еще могут рассуждать эти «специалисты», которые закончили не медицинское учебное заведение, а педагогическое. Именно в педвузах обучают логопедов. Отсюда и мировоззрение учительское. И отношение соответствующее. А ведь за этим отношением находятся человеческие судьбы, нередко надломленные этим недугом. Ведь у человека с заиканием возникает масса специфических проблем. Да даже самое главное в жизни – найти свою судьбу в личной жизни – и то становится огромной проблемой. А выбрать профессию по душе?

Отчего возникает заикание точно еще не известно. Многие простые люди считают, что в основном заикание возникает от испуга. На самом деле такое заикание встречается у десяти процентов заикающихся. И психотерапевты утверждают, что такое заикание лечится довольно успешно: убрали страхи, и ушло заикание. А у остальных девяносто процентов заикающихся испуг является только поводом, детонатором заикания. Оно пряталось внутри и ждало «благоприятного» случая. И не случился бы именно «тот» испуг, так нашелся бы «другой».

В раннем детстве, примерно годиков около трех, у вашего ребенка возникает огромная потребность высказать свои мысли. Замечательно. Но, оказывается, что артикуляционный аппарат еще недостаточно развит. И ребенок начинает сбиваться, напрягаться, нервничать. В итоге он начинает тянуть гласные, повторяться, менять силу голоса. Имейте в виду: это примета заикания. Только у трети детей с такой приметой есть шанс «перерасти» это заикание. У остальных оно или закрепится, или усилится.

Поэтому, будьте очень внимательны и не бойтесь лишний раз обратиться к специалистам. Будет хуже, если вы пропустите момент, когда можно было легко устранить эту проблему. Заранее хочу сказать, что многие логопеды вам скажут, что еще рано делать какие-либо выводы. Мол, давайте подождем пару лет. Забудьте про такого специалиста. Ему просто не хочется возиться с маленьким ребенком.

И еще один очень мудрый совет, который я почерпнул на одном из сайтов. Заикание у ребенка нужно лечить всей семьей. Если вы начали замечать, что у вашего ребенка начинает развиваться заикание, то возьмите всей семьей себе за правило разговаривать с ним более плавно и певуче. Ведь дети учатся, копируя взрослых. И ребенок, слыша вашу речь, будет стараться ей подражать и станет говорить более плавно.

Не вздумайте показывать ребенку. что вас беспокоит его речь, что вам его жалко. Если ребенок почувствует, что к нему начали относиться как-то особенно, жалеют его, то есть много шансов, что он будет использовать свой дефект речи как инструмент для манипуляции поведением в семье. И от этого избавиться иногда сложнее, чем от заикания. Ведь в таком положении ребенок находит массу положительных моментов. Этого не должно случиться.

Только не надо его ругать и, тем более, наказывать за плохую речь. Лучше придумайте положительную мотивацию для улучшения речи. Например, пусть ребенок улучшением речи «зарабатывает» на свою мечту. Например, на машинку и новую куклу. Не оставляйте незамеченными маленькие победы. Ведь в таком маленьком возрасте ребенок не сознает, какие проблемы в дальнейшем может вызвать плохая речь. А вот стремиться получить желаемое - это ему понятно.

Методик лечения заикания очень много. Правда, я не скажу, что все они достаточно хороши. Если бы это было так – то про заикание мы бы с вами не говорили. Однако говорим. И еще долго будем говорить, и искать новые пути к хорошей, гладкой речи.

Насколько я понимаю, что главное даже не в том, чтобы ребенок перестал заикаться, а чтобы закрепить этот успех навсегда. Вы почитайте, что пишут заикающиеся. Очень у многих заикание возвращается после сеансов лечения. Что вы можете сделать, чтобы помочь ребенку закрепить достигнутые успехи?

На всех сеансах лечения родителям желательно присутствовать. Хотя бы одному. И внимательно наблюдать, что делает специалист и каким способом он исправляет речь. Зачем? Чтобы в семье использовать эти способы, для регулярных занятий. Семья должна стать той средой, в которой лечение продолжается. А если врач начинает что-то скрывать от вас, или начинает что-то говорить о профессиональной тайне – то не связывайтесь с ним. Как я не рекомендую прибегать к помощи гипнотизеров.

Задача врача подобрать правильную, действенную методику для лечения и научить вас ею пользоваться. Только совместная ежедневная, ежечасная работа может принести желанный результат. И нужно этого очень хотеть. Никто не сможет вылечить заикание без желания заикающегося. А «договариваться» с заиканием нужно только в крайнем случае, когда иного выхода нет.

Ключевые слова: заикание

Еще рекомендуем:

Мутация голоса, является благоприятным периодом для коррекции заикания. И вот почему. Вспомним, что заикание связано с повышенным тонусом двигательного речевого центра Брока, который руководит, кроме всего прочего, тонусом голосовых связок, вызывая их спазмы..Заикающийся говорит не своим голосом. Если провести аналогию между голосовой связкой и струной, то нетрудно понять, что повышенный тонус голосовых связок — это перетянутая струна, которая звучит неестественно высоко.

Рекомендуем посмотреть это видео и сделать выводы. Миф о заикании. Мы записали для Вас эксперимент, в котором искусственно вызываем заикание у человека, который никогда не заикался и не имеет психологических проблем.

<"вылечить заикание"> скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!