Патологическая анатомия пиелонефрита

  

Для начальной стадии острого пиелонефрита характерно наличие большого отека паранефралыюй клетчатки. На этой стадии может возникнуть апостематозный нефрит или карбункул почки. Воспалительный процесс в паранефральной клетчатке может ограничиться лейкоцитарной инфильтрацией, но может прогрессировать и привести к ее гнойному расплавлению.

Даже при длительно протекающем пиелонефрите в почке участки гнойного воспаления чередуются с участками склероза, а между ними могут быть островки совершенно неизмененной паренхимы.

Морфологически различают четыре стадии хронического пиелонефрита. В первой стадии клубочки сохранены, отмечается равномерная атрофия собирательных канальцев и лимфоцитарная инфильтрация межуточной ткани. Во второй стадии некоторые клубочки гиалинизированы, имеются выраженная атрофия канальцев, уменьшение воспалительной инфильтрации и разрастание соединительной ткани. В третьей стадии наблюдаются гибель. и гиалинизация многих клубочков, мочевые канальцы выстланы низким недифференцированным эпителием и заполнены коллоидной массой. В четвертой стадии резко уменьшается корковое вещество почки, состоящее у таких больных в основном из бедной ядрами соединительной ткани с обильной лимфоцитарной инфильтрацией.

< ="пиелонефрит"> Пиелонефрит, хронический пиелонефрит. Диагностика и лечение пиелонефрита скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!