Как проявляется пиелонефрит?

  

В зависимости от степени выраженности и остроты процесса пиелонефрит может протекать по-разному. Если заболевание начинается остро, оно сопровождается болью в поясничной области, повышением температуры, слабостью, головной болью. Боль в пояснице может быть как односторонней, так и двусторонней, в зависимости от того, одна или две почки поражаются. При одностороннем процессе чаще всего поражается правая почка.

Важным симптомом, который появляется во время пиелонефрита, является симптом Пастернацкого: на поясничную область справа или слева кладут руку; второй рукой, сжатой в кулак, поколачивают по руке, лежащей над областью почки. Приблизительно так:

Если это пиелонефрит - поколачивание будет болезненно. Если почка здорова - поколачивание не будет вызывать неприятных ощущений.

Также пиелонефрит может протекать вяло, без ярко выраженных симптомов. В таком случае беременная может ощущать тянущие боли в области поясницы, а может и вообще ничего не ощущать. В любом случае, самым важным критерием диагностики пиелонефрита является клинический анализ мочи. Выявление признаков воспаления (увеличение количества лейкоцитов, белка, наличие бактерий и др.) даже при отсутствии симптомов заболевания может свидетельствовать о пиелонефрите.

Кроме клинического анализа мочи, для уточнения диагноза вам могут назначить такие анализы:

- анализ мочи по Нечипоренко

Как проявляется пиелонефрит?- анализ мочи по Зимницкому

- бактериологическое исследование мочи

- клинический анализ крови: при длительно текущем пиелонефрите может снижаться уровень гемоглобина, а воспалительные изменения в почках приводят к повышению уровня лейкоцитов, сдвигу лейкоцитарной формулы влево.

- УЗИ почек, допплерометрия.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!