Лечение острого пиелонефрита

  

Неосложненные формы острого пиелонефрита обычно лечат в домашних условиях под наблюдением врача. В таких случаях больному назначается щадящая Диета. обильное (не менее 2—3 л в сутки) питье, укутывание поясничной области, прием в виде таблеток антибиотиков и нитрофуранов. Чаще всего этого бывает достаточно для того, чтобы заболевший человек выздоровел уже через 5—7 дней. Однако если болезнь затягивается, необходимо сделать повторные анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование и проконсультироваться с гинекологом или урологом.

Больные с тяжелыми формами острого пиелонефрита направляются в медицинские стационары. При серозных формах заболевания – в терапевтическое отделение, при гнойных и вторичных – в урологическое. В терапевтическом отделении больному прописывают Антибиотики. Сульфаниламидные препараты и Антибактериальные средства. В урологическом отделении рекомендуется обследование, и если выясняется, что почка покрыта гнойничками, врач может предложить операцию, чтобы вскрыть гнойнички и прочистить почку и окружающие ее ткани. Иногда в более серьезных случаях почку приходится удалять. Показаниями к хирургическому лечению могут также послужить абсцесс, карбункул почки, апостематозная форма пиелонефрита.

При болях в почке можно принимать Анальгетики. При рези во время мочеиспускания, учащении или задержке оттока мочи, ночном и дневном недержании мочи рекомендуются свечи с белладонной, папаверином и люминалом.

Очень хорошее действие оказывает Локальный прогрев. Здесь помогут грелки, соллюкс или диатермия. Соллюкс – специальный инфракрасный облучатель, представляющий собой лампу накаливания, помещенную в рефлектор. Теплое инфракрасное излучение проникает в ткани организма глубже, чем другие виды световой энергии, что вызывает прогревание всей толщи кожи и отчасти – подкожных тканей.

Диатермия – метод, заключающийся в местном или общем воздействии на тело больного переменным электрическим током высокой частоты и большой силы, что приводит к повышению температуры тканей.

Режим у больных с тяжелыми формами острого пиелонефрита только постельный, со щадящей диетой, из которой исключено все острое, копчености, консервы и другие продукты, отрицательно влияющие на почки. В пищу можно употреблять творог, кефир, легкие мучные блюда, сырые и вареные фрукты. Что касается поваренной соли, то ее количество ограничивается незначительно, всего до 4—6 г в сутки. Главным в диете является обильное питье. Лучше, если это будет клюквенный морс, но можно употреблять и соки. Больному необходимо пить каждые 2 часа по одному стакану жидкости, чтобы в сутки это составило от 2 до 2,5 л.

Лечение острого пиелонефрита обычно довольно длительное. Только антибактериальные препараты необходимо принимать не менее полутора месяцев, а антибиотики – еще дольше. И не стоит думать, что все позади и можно успокоиться, если признаков заболевания уже нет – спала температура, исчез озноб, утихла боль, а моча стала обычного светло-желтого цвета. Пиелонефрит – очень опасное заболевание, которое обязательно нужно вылечить до конца, иначе острая форма может перейти в хроническую.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!