Симптомы пиелонефрита при беременности

  

Острый пиелонефрит беременных (в том числе обострение хронического пиелонефрита) встречается примерно в 10% случаев. Наиболее часто (около 80%) обострения развиваются во II триместре (при сроке 22-28 нед) беременности, реже в III триместре. Среди факторов риска развития пиелонефрита во время беременности наиболее значимыми являются:

    бессимптомная бактериурия, не леченная до беременности (30-40% женщин); пороки развития почек и мочевых путей (6-18%); камни в почках и мочеточниках (около 6%); рефлюксы на различных уровнях мочевых путей; хронические заболевания почек и др.

Развитию гестационного пиелонефрита способствуют нарушения уродинамики, обусловленные беременностью:

    гиперпрогестинемия и связанные с нею гипотония, расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточников уже на ранних сроках беременности; давление матки на мочевые пути, возрастающее по мере увеличения сроков беременности; пограничные и патологические варианты течения беременности (крупный плод, многоводие, многоплодие, узкий таз).

В послеродовом периоде опасность развития пиелонефрита остаётся высокой ещё в течение 2-3 нед (обычно на 4-й, 6-й, 12-й дни после родов), пока сохраняется дилатация верхних мочевых путей. Острый пиелонефрит у беременных и родильниц характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела, ознобом, выраженной интоксикацией. По мере развития заболевания, общие симптомы пиелонефрита сочетаются с локальными болями в поясничной области на стороне поражения. При отсутствии эффекта от проводимой терапии, дальнейшем усилении болей и нарастании признаков интоксикации необходимо исключать гнойные формы: апостематозный нефрит, карбункул почки, воспаление околопочечной клетчатки. При этих формах возможно развитие септического шока, острой почечной недостаточности. Пиелонефрит у беременных может протекать и с неярко выраженными симптомами, так называемой «стёртой» формой (особенно у женщин, получавших антибактериальную терапию в период беременности), что затрудняет диагностику заболевания.

< ="пиелонефрит симптомы"> Хронический пиелонефрит: симптомы, диагностика, лечение, осложнения

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!