Пиелонефрит: симптомы, профилактика, лечение

  

Пиелонефрит – это заболевание почек, которое проявляется воспалением межуточной ткани паренхимы и чашечно-лоханочной системы данного органа. Паренхима представляет собой ту часть почки, где образуется моча путем фильтрации протекающей здесь крови. Паренхима состоит из функциональной ткани, где идет сам процесс мочеобразования, и упомянутой выше межуточной ткани. Последняя необходима для формирования каркаса, поддерживающих структур, питающих сосудов и нервов для ткани функциональной. Образовавшаяся моча через большое количество канальцев, пронизывающих паренхиму, собирается в чашечно-лоханочной системе и затем оттуда попадает в мочеточник, далее - в мочевой пузырь и уретру.

Таким образом, при пиелонефрите не затрагиваются структуры, вырабатывающие мочу (как при гломерулонефрите), однако поражается часть почки, ответственная за нормальный отток мочи из органа. Очень важно четко представлять данные вещи и различать их, так как на этом основывается понимание симптомов болезни, процесс диагностики и тактика лечения.

Пиелонефрит: симптомы, профилактика, лечениеПиелонефрит - одно из самых распространенных воспалительных заболеваний человека. По частоте оно уступает лишь острым респираторным инфекциям. В нефрологии же пиелонефрит уверенно занимает первое место – на его долю приходится 65-70% от всех случаев заболеваний этой системы организма. Вообще, распространенность пиелонефрита зависит от пола и возраста. В среднем возрасте женщины болеют в 2-5 раз чаще мужчин. У пожилых это соотношение изменяется в противоположную сторону. 75% женщин болеют в возрасте до 40 лет, причем преимущественно во время беременности.

На особом месте стоит пиелонефрит у детей, которые болеют главным образом до 3 лет; девочки чаще мальчиков в 3-10 раз.

Такое распространение пиелонефрита имеет свои обоснования. Женщины болеют чаще мужчин из-за того, что уретра у них короче и шире, это способствует проникновению инфекции в мочевой пузырь и далее в почки. Пиелонефрит беременных объясняется давлением плода на мочеточники, в результате моча из почек полностью не вытекает, там она застаивается, создавая прекрасную среду для обитания и размножения микробов.

У мужчин данное заболевание встречается реже не только благодаря длинной, узкой и изогнутой уретре, но и особым веществам с антибактериальным действием, которые вырабатываются предстательной железой. Увеличение заболеваемости пиелонефритом у мужчин в пожилом возрасте происходит за счет аденомы простаты. Аденома передавливает уретру и способствует застою мочи в мочевом пузыре и в почках, кроме того, при аденоме снижается образование упомянутых выше антибактериальных веществ.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!