Лечение хронического пиелонефрита у детей

  

В режиме предусматривается достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, гигиенические мероприятия. Диета при обострении (7-10 дней) применяется молочно-растительная с умеренным ограничением белка (1,5-2, г/кг массы тела), соли (до 2-3 г в сутки). Рекомендуется достаточное питье - на 50% больше возрастной нормы в виде некрепкого чая, компотов, соков. Рекомендуется прием слабощелочных минеральных вод типа Славяновской, Смирновской из расчета 2-3 мл/кг массы тела на прием в течение 20 дней по 2 курса в год. Соблюдение режима частых мочеиспусканий (через 2-3 ч в зависимости от возраста).

Этиотропная терапия назначается с учетом высева возбудителя, необходима смена препаратов в связи с развитием резистентности микрофлоры, а после стихания симптомов обострения назначается длительная до 3-4 мес поддерживающая терапия 7-10 дней каждого месяца. У пациентов с высоким риском прогрессирования профилактика должна проводиться в течение нескольких лет.

Наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса требует увеличить срок лечения до 10-12 мес. При хроническом пиелонефрите назначаются антиоксиданты, витамины, препараты, повышающие реактивность организма, улучшающие почечный кровоток.

В период стойкой клинико-лабораторной ремиссии проводят закаливающие процедуры, ЛФК.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!