Что за болезнь пиелонефрит?

  

17 марта, 2009

Нельзя сказать, что Пиелонефрит чисто женская болезнь, но представительницы прекрасного пола страдают ею намного чаще мужчин. Такая несправедливость происходит потому, что мочеиспускательный канал мужчины несколько длиннее и микроорганизмам сложнее «добраться» до почек и мочевого пузыря.

Кроме этого строение мочеполовой системы у женщин таково, что из половых органов инфекции очень легко попасть в мочеиспускательный канал. Пиелонефрит может быть обнаружен даже у малышей – дошкольников. Частота возникновения у детей пиелонефрита связана с тем, что у них нередко случается возвращение мочи из пузыря в мочеточник. Если мужчина заболевает пиелонифритом, то, скорее всего он вызван уже существующими заболеваниями мочеполовой системы. Пиелонефрит может поражать либо только одну почку. либо обе сразу.

Что за болезнь пиелонефрит?

Что же представляет собой пиелонефрит?

Это воспалительный процесс в почках. Он поражает в большей степени корковое вещество почек. Пиелонефрит возникает из-за наличия камней в мочевом пузыре или коликах. Если Вы страдаете подобными явлениями, то следует провести профилактические мероприятия. Кроме этого пиелонефрит «дружит» с сахарным диабетом. пониженной резистентностью организма и любыми хроническими болезнями. Если Вам проводили катетеризацию органов мочевыводящей системы, то также внимательно изучите признаки пиелонефрита – может пригодиться.

Вы можете спросить, каким же образом вредоносные микробы попадают в почки?

Это происходит одним из двух способов: восходящим или гематогенным.

При восходящем способе микробы попадают в почки из более низко расположенных органов. Чаще всего микробы попадают вместе с мочой, забрасываемой из мочевого пузыря. Такое происходит при заболеваниях мочевыводящей системы. Может инфекция «подняться» и по мочеточнику, воспаление постепенно охватывает все близлежащие органы.

При гематогенном способе у Вас в организме уже должен проходить воспалительный процесс, причем он может быть даже в бронхах. Вместе с током крови из больного органа микробы попадают в почку. Но для того, чтобы инфекция «прижилась» в почке и начала свою разрушительную деятельность, необходимы условия. Это деформация почки, проблемы с кровоснабжением почки, плохой отток мочи, другие нарушения.

Пиелонефрит бывает двух форм - острым или хроническим .

Если у Вас вдруг начинаются ноющие боли в пояснице, чаще односторонние, температура тела повышается до 39 градусов, Вы потеете, сильно ухудшается общее состояние, вплоть до рвоты, то это симптомы острого пиелонефрита. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то могут появиться даже нарушения мочеиспускания.

Если Вы совсем не лечили острый пиелонефрит или процесс лечения протекал неправильно, то в дальнейшем течение болезни может пойти по двум вариантам: либо она переходит в хроническую форму, либо начинается нагноение в почке.

Течение хронического пиелонефрита похоже на течение любой хронической болезни. Пиелонефрит то обостряется, то кажется, что болезнь отступает. Вам очень часто хочется бежать в туалет «по-маленькому», ноет поясница, боль может отдавать в область живота, мочеиспускания вызывают боль. Когда болезнь обостряется, может подскочить температура. Иногда запущенный хронический пиелонефрит может вызвать недержание мочи.

Определить пиелонефрит можно только по беседе с пациентом. Но для точности Вас, конечно, отправят сдавать анализы. В моче найдут повышенные лейкоциты и белок. Существуют также методы, которые позволяют точно определить, какие микроорганизмы вызвали пиелонефрит. Это могут быть и кокковые инфекции. и грибы, и простейшие, и кишечная или синегнойная палочки.

< ="пиелонефрит при беременности"> Клиника на Ленинском — Статьи — ПИЕЛОНЕФРИТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, ЛЕЧЕНИЕ скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!