Диета №5 при хроническом пиелонефрите у ребенка

  

Прежде всего из рациона нужно исключить продукты, содержащие экстрактивные вещества. Выделя­ясь через поврежденный канальцевый эпителий почек, вещества эти раздражают их. И задерживают, от­даляют выздоровление. Экстрактив­ных веществ много в мясных, рыб­ных и грибных бульонах, в жареных блюдах, соленьях, копченостях, пря­ностях острых кушаньях, в луке, чесноке, шпинате, цветной капусте, горчице, хрене, сельдерее, в нату­ральном кофе и какао. Все перечис­ленное вашему ребенку есть и пить нельзя. Это правило номер один и нарушать его не следует.

Отдавайте предпочтение молоч­ным продуктам. Молоко, во-первых, обладает диуретическим действием ( способствует хорошему мочеотде­лению), во-вторых, не содержит экс­трактивных веществ, которые могли бы повредить эпителию канальцев. В-третьих, молоко полезно: ведь белки, кальций, фосфор очень цен­ны для растущего организма. Не забудьте, что жир молока эмульгиро­ван и хорошо усваивается пищевари­тельной системой ребенка. Кроме молока, для больного пиелонефри­том просто незаменимы кефир, ря­женка, ацидофилин, поскольку они нормализуют микрофлору кишечни­ка. Учтите, что медикаментозное ле­чение, без которого не обойтись, имеет и неприятную сторону — это и запоры, и дисбактериоз. А молочнокислые продукты будут вовсю работать» на восстановление этих функций.

Что касается яиц, они содержат незаменимые аминокислоты, и больной ребенок обязательно дол­жен их получать. Малыши до 3-6 лет — по ¾ яйца в день, стар­шие — по 1-1,5 яйца ежедневно, если нет аллергии на этот продукт. Ну­жен творог — по 50 г в день дошколь­никам, по 70 г — детям до 14 лет. Разрешается вводить в рацион сметану и даже неострый мягкий сыр. Все это — источники кальция, который растущему организму ребенка необ­ходим!

Мясо выбирайте нежирных сор­тов — говядину, кур, кроликов. Чтобы удалить как можно более экстрак­тивных веществ, маме придется отва­рить любое мясо, нарезав на мелкие кусочки, залив холодной ( !) водой. Ребенку дают отварное мясо без бульона. Можно и рыбу, не содержа­щую жира, — треску, минтай, пикшу, и, конечно, только отварную. Порции обычные — по возрасту.

Масло разрешается и сливочное, и растительное. Растительные масла ( подсолнечное, кукурузное, оливко­вое, хлопковое) — источники полиненасыщенных жирных кислот, что очень и очень обогащает биологическую ценность рациона.

А основные поставщики углево­дов — крупы и макаронные изделия. Оболочка круп содержит грубую клетчатку, повышающую тонус ки­шечника и усиливающую его пери­стальтику. Все вместе это помогает предупредить запоры, которые при пиелонефрите недопустимы.

Полезны овощи и фрукты, яго­ды, свежие и консервированные со­ки, морсы, компоты — за исключени­ем тех, разумеется, которые вызы­вают аллергическую реакцию. За этим должна проследить мама. На столе могут быть картофель, бело­кочанная капуста, свекла, морковь, репа, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, летом — арбузы и дыни.

В набор продуктов для детей, страдающих пиелонефритом, вклю­чают пшеничный хлеб, сахар, конди­терские изделия ( зефир, пастила, ва­ренье, мед, карамель, джем, повид­ло), чай, злаковый кофе. Обратите внимание — шоколад ребенку давать нельзя!

Как видите, диета не слишком строга, хотя от ее соблюдения ( от­каз от жареного, острого и т. п.) за­висит, как скоро пойдет выздоровле­ние и будет ли оно полным. И напом­ню, блюда должны быть только ва­реные и тушеные. Есть ребенку по­лагается не реже 4—5 раз в день.

Взгляните на приблизительный ассортимент блюд для больных хро­ническим пиелонефритом.

На завтрак можете приготовить молочную кашу, макароны, картофельное и овощное пюре или рагу, сыр, яйца, творог, кефир, ячмен­ный кофе с молоком, чай с сахаром или молоком.

На обед прежде всего поза­ботьтесь о супе. Он может быть ве­гетарианским или молочным. Разно­видности: фруктовый, крупяной, картофельный, из сборных овощей, борщ, свекольник со свежей капус­той. Напоминаю еще раз: бульоны недопустимы.

На второе дайте ребенку отвар­ное мясо или рыбу, котлеты или тефтели, приготовленные на пару. На гарнир — отварной или тушеный картофель, другие овощи, карто­фельные или овощные котлеты, пю­ре, овощные голубцы, различные за­пеканки из круп, плов ( овощной или фруктовый), макароны, вермишель, лапша.

Завершат обед свежие ( консерви­рованные) фрукты, или компот, ки­сель, или соки, напитки из лимона, настой шиповника. Напитки типа « фанты», « пепси» и подобных исклю­чите.

Полдник сделайте радостным для ребенка — пусть полакомится фруктами, попьет любимый сок, дайте ему кефир, ряженку, печеные яблоки с сахаром. Если проголодал­ся — очень хорош будет печеный картофель с маслом.

Ужин — творожные блюда ( за­пеканки, блинчики, крупенники), можно дать макаронные изделия с неострым сыром или картофель­ные зразы, винегрет, кашу. К чаю — коржик, булочка или ватрушка.

Жидкость не ограничивайте, солите блюда как обычно, если врач не определил у ребенка, например, артериальной гипертензии, при ко­торой поваренная соль исключается совсем.

Мне хотелось показать вам, что можно и нужно постараться сделать питание больного ребенка необре­менительным для него, скрасить от­сутствие жареного и острого разно­образием рациона. Диета, которой должны придерживаться больные пиелонефритом, называется диетой № 5 — и она самая легкая из диет, рекомендованных детям с забо­леваниями мочевых органов.

Е. КУТАФИНА, кандидат медицинских наук

< ="диета при пиелонефрите"> Диета при пиелонефрите. Лечебные диеты. Советы для похудения при пиелонефрите скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!