Профилактика пиелонефрита при беременности

  

Цель профилактики пиелонефрита при беременности – предотвратить заболевание (по возможности) и выявить его на самых ранних сроках. Первая цель достигается тем, что устраняют факторы риска (если это реально). Еще при первом визите в женскую консультацию женщина сообщает врачу о всех хронических заболеваниях, перенесенных болезнях (особо заболеваниях почек), инфекциях половых органов (микоплазмоз). Данные заболевания лечат, или приводят в состояние стойкой ремиссии.

Профилактика пиелонефрита при беременности

О правильном питании и водном режиме должна знать каждая беременная. Но, увы, не каждая женщина знает технику Правильного подмывания. А ведь основной источник кишечной палочки (главного возбудителя пиелонефрита у беременных) – каловые массы. При неправильном подмывании есть 100% вероятность занести бактерию на половые органы, а там она сама сориентируется. Так что, сначала моем половые органы, а затем уже «попу» (извините, но литературнее — не получается).

Основной метод диагностики пиелонефрита – Общий анализ мочи. Он имеет массу преимуществ, среди которых – дешевизна, простота и доступность. Сдавать анализы мочи до 20-й недели беременности нужно еженедельно, с 20-й до 30-й недели – 2 раза в месяц, а после 30 недель – каждые 10 дней. Итого выходит 17 посещений лаборатории. Дополнительно, но обязательно проводится Бактериологический посев мочи – при постановке беременной на учет и на 36-й неделе (перед родами). Пренебрегать анализами не стоит, информация, полученная от них – неоценима, а сложностей – минимум.

Цель лечения пиелонефрита при беременности — восстановление здоровья матери и рождение здорового ребенка

Функция почек, у женщин переболевших пиелонефритом при беременности, восстанавливается уже после родов. Но, у 10-20% из них сохраняются изменения в анализах мочи, поэтому их состояние контролируют (возможно, самопроизвольное излечение) и, при необходимости – лечат. Если лечение было прекращено досрочно или было неполным – может развиться хронический пиелонефрит и хроническая почечная недостаточность.

Новорожденные, от матерей больных или переболевших при беременности острым пиелонефритом, входят в группу высокого риска инфекционно-септических осложнений (флегмона, пузырчатка, мастит, стафилодермия, дерматит). В родильном доме их тщательно осматривает неонатолог (врач для новорожденных) и до 7-ми дней наблюдают.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!