Острый пиелонефрит у детей

  

Я. В. Шикунова, А. В. Гудков, Г. В. Слизовский, В. А. Ведерников, Н. М. Морозов, М. Л. Врублевская

Томск

Проблема острого пиелонефрита у детей до настоящего времени не теряет своей актуальности в связи с его широкой распространенностью и возможностью фатальных осложнений. По данным урологического отделения МЛПМУ «ДГБ № 4» г. Томска, за период с 2006 по 2010 г. было госпитализировано 174 ребенка с диагнозом острый пиелонефрит. Из них мальчиков было 55 (31,6%), а девочек – 119 (68,4%). У 13 детей (7,5%) пиелонефрит развился в возрасте до года, от года до трех лет было 24 детям (13,8%), а более старший возраст имели 137 больных (78,8%). Среди форм пиелонефрита превалировал острый серозный пиелонефрит – 166 (95,4%). Деструктивные формы были у 8 детей (4,6%), из них апостематозный пиелонефрит был диагностирован у 3 (1,7%), карбункул почки у 2 (1,1%), абсцесс почки возник у 3 (1,7%). В 6 случаях серозный пиелонефрит имел обструктивный характер, что потребовало в 3 случаях наложения нефростомии, по одному случаю стентирования мочеточника, уретеролитотомии, уретерокутанеостомии.

У 100% детей с серозным пиелонефритом старше 3 лет ведущим клиническим симптомом был абдоминальный. У детей младше 3 лет преобладали следующие жалобы: беспокойство, рвота, анорексия, дизурия, макрогематурия, пиурия. У всех детей с серозным пиелонефритом выявили гипертермию до фебрильных цифр, лейкоцитоз, лейкоцитурию. У 136 детей (81,9%) диагноз острого серозного пиелонефрита был подтвержден УЗИ почек. УЗ критериями данной патологии являлись: увеличение размеров пораженной почки, ограничение дыхательной подвижности, отсутствие дифференцировки паренхимы на слои и повышение ее эхогенности, слоистая структура стенки лоханки и неоднородная взвесь в полости последней. Все дети с серозным пиелонефритом получали парентеральную антибиотикотерапию в течение 10–14 дней и были выписаны с выздоровлением.

Гнойно-деструктивные формы пиелонефрита встретились только у детей старшей возрастной группы (от 8 до 15 лет). Для всех детей были характерны жалобы на боли в поясничной области (на стороне поражения), вялость, гипертермию. При клиническом обследовании во всех случаях определялась резкая болезненность и мышечное напряжение в поясничной области при пальпации. По данным лабораторных исследований отсутствовали изменения в биохимических анализах крови, в общем анализе крови лейкоцитоз и повышение СОЭ наблюдали в 7 случаях (87,5%), только в одном случае (при апостематозном пиелонефрите) воспалительной реакции со стороны крови обнаружено не было. Характерной особенностью гнойных форм пиелонефрита, по нашим наблюдениям, явилось отсутствие изменений в анализах мочи, лишь в 2 случаях, у детей с апостематозной формой пиелонефрита, была диагностирована лейкоцитурия и эритроцитурия. Из инструментальных методов исследования наиболее информативными явились УЗИ и экскреторная урография. Так, во всех случаях карбункулов и абсцессов почек по данным УЗИ визуализировались гипоэхогенные образования с четкими контурами и изоэхогенными включениями, причем УЗ-данные их локализации совпадали с интраоперационной находкой расположения гнойника. По данным внутривенной урографии при абсцессах почек во всех 3 случаях выявлено наличие объемного образования в почках: ампутация соответствующих локализаций гнойного процесса групп чашечек, оттеснение, уплощение соседних групп чашечек. Во всех случаях сапостематозной формой пиелонефрита при УЗИ выявлены признаки, характерные для серозного пиелонефрита. Все дети с гнойно-деструктивными формами пиелонефрита были прооперированы в экстренном порядке: выполнены

Люмботомии, вскрытие и дренирование гнойников, а также декапсуляции почек (при апостемотозных пиелонефритах). Послеоперационный период протекал гладко, все дети выписаны в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, учитывая значимость проблемы диагностики и лечения острого пиелонефрита у детей, большое внимание следует уделять тщательному клиническому обследованию больных с учетом УЗ и рентгенконтрастных методов исследования. Основным в лечении острого пиелонефрита остается длительная парентеральная антибиотикотерапия, а в случае развития осложненных гнойных форм – экстренное хирургическое вмешательство.

Острый пиелонефрит у детей

Опубликовано: 30.05.2011

< ="пиелонефрит у детей"> Лечение пиелонефрита у детей, острый пиелонефрит, его осложнения скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!