Распространенность и этиология

  

Считается, что около 20% внебольничных бактериемии обусловлено пиелонефритом, и их ежегодная частота составляет около 16/100 000. Внутрибольничная частота бактериемии, которые приписывают инфекциям мочевых путей, составляет примерно 73 на 100 000 госпитализированных больных. Инфекция обычно развивается восходящим путем (от промежности к влагалищу, затем к уретре и к мочевому пузырю). В нормальном мочевом тракте восходящее инфицирование верхних отделов замедляется или предотвращается током мочи и препятствием со стороны мочеточниково-пузырных соустий. Обструкция (стриктуры, камни, опухоли, гипертрофия простаты, нейрогенный мочевой пузырь, пузырно-мочеточниковый рефлюкс) предрасполагает к инфекции.

Бактериурия чаще бывает в пожилом возрасте: у мужчин из-за обструктивной уропатии и снижения бактерицидной активности мочи, а у женщин из-за плохого опорожения мочевого пузыря в связи с пролапсом матки, образованием грыжи мочевого пузыря и загрязнением промежности при недержании кала; у обоих полов играют также роль нервно-мышечные поражения, частые инструментальные исследования и катетеризация мочевого пузыря. У тех больных диабетом, у которых нет неврологических осложнений, влияющих на опорожнение пузыря, и которые не подвергались инструментальным исследованиям, риск развития бактериурйи не больше, чем у недиабетических больных. Однако у диабетиков с нвйрогенным мочевым пузырем или тех, кто был катетеризирован, этот риск повышен. Пиелонефрит особенно вероятен у девочек или беременных женщин и после катетеризации мочевого пузыря или инструментальных исследований, но редко бывает у мужчин, не имеющих патологических изменений мочевого тракта. У больных, страдающих от рецидивирующих инфекций без каких-либо структурных аномалий, предполагается ослабление активности нормальных иммунологических защитных механизмов.

Наиболее часто выделяемая бактерия - Escherichia coli, и на ее счет относят около 75% внебольничных инфекций. Причиной 10-15% остальных являются виды Klebsiella, Proteus mirabilis и виды Enterobacter, вместе взятые. На долю коагулазонегативных стафилококков и Streptococcus faecalis (энтерококков) приходится 2-3% приобретенных инфекций. Гематогенное распространение на почки возможно при любой бактериемии, но чаще всего это связано со Staphylococcus aureus, который вызывает кортикальные и околопочечные абсцессы. Для больных, подвергшихся инструментальному исследованию или имеющих постоянный катетер, которые инфицируются уже в больнице, и для тех, кто проходит курс постоянной антимикробной терапии или лечится кортикостероидами или иммунодепрессантами, особенно вероятна колонизация необычными микроорганизмами, такими как Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Staph. epidermidis и виды Candida.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!