Симптомы развития гипертонии

  

Если человек здоров, то незначительные колебания артериального давления в течение дня являются нормой. Перепады эти зависят от состояния сна и бодрствования, эмоционального настроя, физической активности и многих других факторов. Равновесие артериального давления поддерживается множеством систем. На него влияют как поступающие из центров головного мозга нервные импульсы, так и состояние кровеносной системы, колебания химического состава крови. Эмоциональное волнение может приводить к резкой гипертонии, происходит это, потому что симпатические нервы дают команду на сжатие мелких артерий — пульс ускоряется, давление растет. Роль химического равновесия в организме тоже очень велика, оно тесно связано, как с мозговыми центрами, так и с нервными сплетениями, имеющими влияние на аорту и сонную артерию.

Гипертония развивается постепенно, поэтому медики выделяют три стадии ее развития:

Стадия первая характеризуется неустойчивым повышенным давлением. показатели не превышают 160/90, 170/100 мм рт. ст. В анамнезе жалобы на головную боль, быструю утомляемость, проблемы со сном. Вторую стадию отличает стабильно повышенное давление с более высокими показателями 180/105, 200/110 мм рт. ст. Появляются и прогрессируют гипертонические кризы. Третья стадия приводит к органическим поражением тканей. артериальное давление может достигать показателей 200/115, 230/120 мм рт. ст. и выше.

Следствием гипертонии может стать мерцательная аритмия. В том случае, если основной причиной аритмии является гипертония, то в комплексе с основным лечением могут использоваться народные средства и лекарственные растения, обладающие гипотензивными свойствами. К таким растениям относятся — мята, мелисса, пустырник, омела, сушеница, толокнянка, чистец, брусника и прочие. Из этих растений изготавливают Спиртовые капли и настои, лечебные отвары. которые эффективно борются с гипертонией. Например, из пустырника можно приготовить отвар или спиртовой настой. Для отвара берется 2 ст. л. пустырника измельченного и заливается водой 1л. Полученную смесь прокипятить в течение 20 минут потомить на медленном огне под крышкой. Затем настоять 40 минут и процедить. Пить настой по полстакана 4-5 раз в день после обеда. Для спиртовых капель используют 100 гр. пустырника измельченного и заливают 1 литром водки. Емкость с настоем спрятать на 20 дней оберегая от солнечных лучей. Принимать рекомендуется по 30-40 капель, разведенных в 70 мл. воды, прием капель производить до 4 раз в день во второй половине дня. Для достижения устойчивого результата препараты из пустырника принимают в течение трех месяцев.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!