Лекарственные растения при лечении гипертонии

  

Боярышник кроваво-красный

В плодах, цветках и листьях боярышника содержится ряд микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердечнососудистой системы (медь, цинк, магний), а также другие полезные для организма вещества.

Препараты боярышника при лечении гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы применяются в качестве поддерживающей терапии, то есть дополнительного средства к основному лечению. Как лекарственное сырье обычно используются плоды и цветки, а иногда и листья боярышника.

Препараты боярышника регулируют работу сердечной мышцы, успокаивают сердцебиение, спровоцированное нервным напряжением, устраняют тахикардию, понижают повышенное артериальное давление.

Применение препаратов боярышника дает значительный положительный эффект на I и II стадиях гипертонической болезни.

Фармакологическая промышленность выпускает различные лекарственные формы на основе боярышника: спиртовую настойку, экстракт, травяные сборы, в состав которых включены плоды и цветки боярышника. Также в аптеках можно приобрести и сушеные плоды боярышника. Можно заготовить сырье и самостоятельно, соблюдая правила сбора дикорастущих лекарственных растений.

Собирать лекарственное сырье рекомендуется в сухую пасмурную погоду в районах, удаленных от промышленных предприятий и транспортных коммуникаций. Цветки и листья боярышника следует собирать в мае, а плоды — в октябре.

В качестве профилактического средства при наличии факторов, предрасполагающих к развитию гипертонии, а также на начальных стадиях заболевания, можно использовать готовую спиртовую настойку боярышника, которая продается в аптеках.

Фармакологическая промышленность выпускает настойку календулы. Также из свежих и сухих цветков календулы можно самостоятельно приготовить отвары, настои и настойки, которые используются при лечении гипертонической болезни.

Календула используется при лечении сердечных заболеваний, одышки, отеков, головной боли, нарушении сна.

Ортосифон тычиночный

Лекарственным сырьем являются листья и верхушечные побеги, собранные в период вегетации. В них содержатся гликозид ортосифонин, сапонины. Настой листьев ортосифона обладает мочегонным, а также умеренным спазмолитическим действием, может применяться при гипертонии, отеках, связанных с недостаточностью кровообращения и нарушениями функции почек, в том числе при холецистите. Ежедневно следует готовить свежий настой.

Вещества, содержащиеся в пустырнике, в первую очередь соединения кальция, и калия, способствуют регуляции сердечной деятельности.

Препараты пустырника дают заметный положительный эффект на I стадии гипертонической болезни, а в комплексе с медикаментозным лечением и на II стадии, особенно при повышении артериального давления, связанном со стрессами. По воздействию на организм препараты пустырника во многом схожи с препаратами валерианы.

Фармакологическая промышленность выпускает спиртовую настойку пустырника, однако при желании ее можно приготовить самостоятельно.

Одним из эффективных средств лечения гипертонии является арония (черноплодная рябина), в плодах которой содержатся витамины С, Вг, Вб, Е, РР, а также микроэлементы — йод, железо и марганец. Свежие плоды и сок из них снижают повышенное артериальное давление, поэтому могут использоваться в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии и склероза сосудов головного мозга. Кроме того, вещества, содержащиеся в плодах аронии, способствуют поддержанию нормальной проницаемости кровеносных сосудов. Сок черноплодной рябины обладает сосудорасширяющим действием.

Следует отметить, что лечебные свойства аронии сохраняются при сушке или варке, так что можно использовать компоты из сушеных ягод черноплодной рябины, разнообразные варенья и джемы из нее. Однако не следует увлекаться использованием черноплодной рябины в том случае, если имеется склонность к запорам. Также арония противопоказана больным тромбофлебитом.

<"народное лечение гипертонии"> Народное лечение гипертонии, гипотонии

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!