Гипертонический криз — методика измерения артериального давления

  

? Больные артериальной гипертензией ежедневно должны измерять кровяное давление, для этого лучше всего использовать электронные тонометры, так как ртутные (старой конструкции) далеко неточно показывают истинную картину. Электронные тонометры делятся на два вида: автоматические и полуавтоматические: в первом случае воздух в манжетку нагнетается самостоятельно, а во втором — эту процедуру делают сами больные. Оба типа тонометров вполне пригодны для использования: точность измерений гарантируется.

? Врачи не рекомендуют пользоваться тонометрами, которые закрепляются на запястье, так как при этом требуется особое положение руки (на уровне сердца), в противном случае результаты будут неточные. Меньше требований предъявляются к тонометрам, манжетка которых закрепляется выше локтя. Не следует тратить деньги для приобретения тонометров, надеваемых на палец. Важное значение имеет подбор манжеток по диаметру плеча.

? Давление надо измерять в состоянии полного покоя. После тяжелой физической работы можно измерять давление по истечении 15−20 минут. А после курения, приема пищи — как минимум через полчаса. Во время измерения давления пациенту не должно хотеться в туалет. Если вы не будете соблюдать несложные перечисленные выше правила, показатели артериального давления будут заведомо завышенными.

? Гипертоники измеряют давление два-три раза в день и на каждой руке по очереди. Результаты исследований записывают в тетрадь для ознакомления своего лечащего врача. Многие больные Гипертоническим кризом сильно реагируют при измерении артериального давления в стенах медицинского учреждения. Бытует даже такой термин — гипертония белого халата. Пациент нервничает при посещении врача, ему лучше всего дома проводить измерения.

? При измерении кровяного давления в домашних условиях граничные цифры установлены не 140 на 90, а 135 на 85. Не следует пугаться периодических «прыжков» давления: мы живые люди и реагируем по-разному в зависимости от обстоятельств, в которых пребываем. Такое явление считается нормальным: в самом деле, организм не электрическая духовка, которая работает при определенно заданной температуре. Однако эти колебания должны появляться в рамках допустимого.

? Гипертоническим кризом можно считать состояние, при котором артериальное давление зашкаливает, поднимаясь выше 180 на 120, и не снижается при последующих измерениях. Больному крайне важно в этой ситуации сделать правильную оценку своего состояния, чтобы принять решение о самостоятельной борьбе с кризом или же вызвать «скорую помощь». Если пройдет более часа, а давление не снижается, и вдруг нарушилась речь или стали плохо двигаться рука или нога, ощущается онемение в какой-то части тела, можно думать о предынсультном состоянии — срочно показана госпитализация. В дополнение к этому возможны удушье и боли за грудиной.

? При отсутствии перечисленных признаков с Гипертоническим кризом можно справиться самостоятельно в домашних условиях. Запомните одно важное правило: не снижайте резко давление и не стремитесь довести его сразу до допустимых норм. Если попытаетесь сбить резко давление, у вас может развиться ишемический инсульт. который часто встречается у гипертоников после быстрого снижения давления.

? Подумать только, в каком состоянии находится головной мозг в момент резкого снижения давления: кровеносные сосуды расширились, а крови в просвете мало, она осталась где-то далеко — в центре организма и сюда еще не дошла. Такая ситуация приводит к развитию инсульта, так вслед за этим развивается сужение сосудов головного мозга.

Гипертонический криз — консервативное лечение

? Чтобы резко не снижать артериальное давление, понадобятся лекарственные препараты не пролонгированного, а короткого действия, которые обычно принимают под язык. При рассасывании таблетки, ее активного вещество попадает непосредственно в кровоток и действует как парентеральная инъекция. Таких препаратов на сегодняшний день всего пять: капотен, празозин, коринфар, анаприлин (обзидан) и клофелин. Последний препарат сейчас найти трудно в силу известных причин. Больной гипертонией должен всегда иметь под рукой какой-нибудь из перечисленных выше препаратов. Наиболее безопасными и эффективными считаются празозин и капотен.

? Часто врачи «скорой помощи» ограничиваются введением дибазола и сернокислой магнезии, которые могут снять головную боль, а на уровень давления влияют крайне неэффективно. Значит так… Взяли вы под язык одну из этих таблеток и через полчаса измеряете давление. Если оно понизилось, больше ничего не принимаете. Снижение должно произойти на 25% от исходного за 3−4 часа. Допустим, вначале было 180 на 120, а потом стало 150 на 90. Возможно вам придется рассосать дополнительно еще одну таблетку, но лишь в том случае, если не удалось добиться нужных показателей за указанный выше период.

? Усилить эффект действия лекарства можно, если приложить к подошвам ног на 10 минут хлопчатобумажную ткань, смоченную в 6% растворе уксуса.

? После Гипертонического криза. вероятно, вам придется под руководством лечащего врача увеличить на какой-то определенный период дозу обычных принимаемых средств. Лучше всего применить средства народной медицины.

? Берем по 1 части травы сушеницы болотной, пустырника и цветков боярышника, добавляем ? часть омелы белой, тщательно смешиваем. Две столовые ложки смеси заливаем в термосе, наполненном пол-литра кипятка и настаиваем 4 часа, процеживаем. Пить 4−6 раз в день за 30 минут до еды по 50 мл настоя и между приемами пищи. Курс — 1,5−2 месяца.

? Смешиваем по стакану соков моркови, свеклы и жидкого меда, добавляем сок одного лимона. Принимаем по столовой ложке 2−3 р в день за час до еды.

? Сок чеснока, смешанный в равной пропорции с медом прекрасно лечит гипертонический криз. Смесь нужно принимать 1−2 раза в день по столовой ложке длительное время.

Будьте здоровы, спасибо за внимание, и дай вам Бог.

<"народное лечение гипертонии"> Давление - лечение народными средствами-Лечение травами, рецепты народной медицины

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!