Группы риска беременности при сердечно-сосудистых заболеваниях

  

Так как в Украине нет национальных рекомендаций по ведению беременных с пороками сердца, в разделе использованы основные положения руководств Европейского общества кардиологов (ESC) 2007 года, а также данные публикаций ведущих отечественных специалистов по экстрагенитальной патологии беременных НИИ ПАГ АМН Украины.

Согласно рекомендациям ESC (2007), среди беременных с пороками сердца выделяют две группы риска — высокую и низкую.

К группе Высокого риска относят пациенток с сердечной недостаточностью (СН) III–IV функционального класса (ФК) согласно классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA) вне зависимости от причины заболевания. Материнская смертность у больных этой группы достигает 30–50 %.

Чаще всего к заболеваниям, которые могут вызвать развитие такой СН, относятся пороки сердца, сопровождающиеся легочной гипертензией (ЛГ): тяжелые легочно-сосудистые заболевания с дефектами перегородок (синдром Эйзенменгера) или без них. Неблагоприятный прогноз при этих состояниях определяется угрожающим для жизни увеличением легочного сосудистого сопротивления вследствие легочных тромбозов или фибриноидных некрозов, которые развиваются очень быстро в дородовом и послеродовом периодах и могут стать причиной смертельного исхода даже у больных, ранее имевших незначительно выраженную нетрудоспособность или совсем ее не имевших.

При синдроме Эйзенменгера шунтирование крови справа налево увеличивается в период беременности вследствие системной вазодилатации и перегрузки правого желудочка (ПЖ) с усилением цианоза и уменьшением тока крови по легочным сосудам.

В группу высокого риска входят также пациентки с тяжелой обструкцией выносящего тракта левого желудочка (ЛЖ). Постоянное сопротивление в выносящем тракте ЛЖ при данном заболевании не обеспечивает потребность в увеличении сердечного выброса (СВ), обусловленного высоким объемом циркулирующей крови (ОЦК), характерным для беременности. Это может привести к нежелательному повышению давления в ЛЖ и легочных капиллярах, к снижению сердечного выброса и застою крови в малом круге кровообращения.

Беременность у пациенток высокого риска не рекомендуется.

В случае наступления беременности показано ее прерывание, так как риск для матери высокий: смертность — 8–35 %, тяжелые осложнения — 50 %. Даже само прерывание беременности сопряжено с высоким риском из-за вазодилатации и уменьшения сократительной способности миокарда в результате анестезии.

К группе пациенток Низкого риска отнесены беременные с небольшими или средними шунтами и без легочной гипертензии или пациентки с незначительной или умеренно выраженной недостаточностью клапана. При таких пороках сердца во время беременности декомпенсации сердечной деятельности не происходит вследствие снижения общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС). Пациентки с незначительной или средней обструкцией выносящего тракта ЛЖ также хорошо переносят беременность. В таких случаях градиент давления увеличивается одновременно с увеличением ударного объема (УО). Даже среднетяжелая обструкция выносящего тракта ПЖ (стеноз легочной артерии — ЛА) хорошо переносится и лишь изредка требует вмешательства во время беременности.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!