Диагностика аортального стеноза

  

Обычно первые подозрения на аортальный стеноз могут быть у врача после аускультации, когда можно услышать характерные для этого порока шумы в сердце.

Если врач выявил у Вас шумы в сердце, он может назначить Вам дополнительные методы обследования, для подтверждения или исключения аортального стеноза либо другой патологии сердца.

В диагностике порок сердца применяются разные методы, но наиболее широко применяющийся, недорогой и совершенно безопасный - это эхокардиография (УЗИ сердца). Итак, в диагностике аортального стеноза применяются следующие методы исследования:

Электрокардиограмма (ЭКГ).

Этот метод исследования заключается в регистрации электрических потенциалов сердца. ЭКГ дает информацию о состоянии миокарда, нарушениях проводимости и ритма сердца. При аортальном стенозе на ЭКГ может быть выявлена гипертрофия левого желудочка, что связано с его перегрузкой.

Рентгенография грудной клетки.

Рентгенография позволяет получить "силуэт" сердца и дает информацию о наличии расширения полостей сердца и кальцинатов. Косвенным признаком аортального стеноза может быть расширение левого желудочка. Кроме того, рентгенография грудной клетки дает информацию о состоянии легких, а при сердечной недостаточности может быть скопление жидкости в легких.

Эхокардиография (УЗИ сердца).

Эхокардиография также помогает выявить аортальный стеноз. Кроме того, при УЗИ сердца проводятся и доплеровские методы исследования, которые позволяют изучить кровоток в сердце. УЗИ - наиболее широко применяющийся метод диагностики пороков сердца. Он безопасен и недорогой.

Катетеризация сердца.

Это рентгенологический метод, который заключается в том, что с помощью тонкого катетера, который вводится через бедренную артерию, в кровоток вводится специальное контрастное вещество, после чего делается серия рентгеновских снимков. Это позволяет врачу оценить состояние структур сердца. Кроме того, этот метод позволяет определить давление в камерах сердца, на основе чего можно косвенно судить о патологии сердца.

Эти методы позволяют оценить наличие аортального стеноза и степень сужения клапана.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!