Митральные пороки сердца.

  

Митральные пороки сердца.



Митральные Пороки сердца – это наиболее часто встречающиеся приобретенные пороки сердца. Если Вы хотите больше узнать о митральных пороках сердца, дочитайте эту статью и медколлегия () постарается рассказать Вам об этом.



К митральным порокам сердца относят сам митральный порок, митральный стеноз и недостаточность митрального клапана.



Митральный порок сердца развивается в том случае, если митральный клапан не выполняет свои функции или если сузился проток митрального отверстия.



Почему же развивается митральный порок сердца?



В первую очередь причиной этого явления служит ревматические явления, проходящие в сердце. Ревматизм обычно не оставляет без своего пагубного воздействия ни один элемент сердца. На митральном клапане как бы нарастают новые жесткие клетки, которые не дают нормально открываться клапану. Иногда новые клетки образуют на клапане подобие шрамов, которые сморщивают створку.



При дальнейшем течении заболевания в пораженном митральном клапане откладываются минеральные наслоения, что практически полностью нарушает работу митрального клапана. Все описанные процессы – это процесс развития митрального стеноза. При этом створки клапана со временем прирастают друг к другу. Подобное явление часто наблюдается при заболевании эндокардитом. Для развития митрального стеноза обычно нужен не один год. Не всегда ревматизм проходит подобным образом и провоцирует развитие митрального порока. Если Вы больны ревматизмом, то у Вас есть реальный шанс полностью выздороветь и избежать такого тяжелого нарушения работы сердца, как митральный стеноз.



Митральный порок сердца может быть спровоцирован и иными факторами. Например, это могут быть мощные выбросы крови, которые со временем вызывают появление трещин в створках митрального клапана. Трещины эти затягиваются, образуя рубцы, которые делают створку жесткой и плохо подвижной. Со временем подобных трещин становится все больше, что способствует срастанию тканей и ухудшению состояния больного. Ведь если митральный клапан не выполняет своих функций как положено, левая часть сердца переполняется кровью. А при пороке митрального клапана кровь иногда возвращается обратно из желудочка в предсердие. Таким образом, в предсердии скапливается большее, чем это возможно, количество крови.



Если митральный порок заключается только в митральном стенозе, то предсердие растягивается не очень сильно. Однако иногда бывают и исключения, тогда у больного развивается атриомегалия, сопровождающаяся такими симптомами, как предсердные экстрасистолии и мерцательная аритмия. При этом митральный порок сердца очень часто провоцирует возникновение тромбов в левом предсердии.



Но и это еще не все. При митральном пороке сердца очень сильно страдает кровоснабжение органов дыхания. Увеличивается кровяное давление как в крупных сосудах легких, так и в мелких, что провоцирует кровохарканье и может привести к отеку легких.



В случае развития такого порока сердца, как митральная недостаточность, левое предсердие становится больше в объемах, а нарушение кровотока приводит к тому, что увеличивается и правый желудочек.



Необходимо сказать, что митральному стенозу более подвержены представительницы слабого пола. По статистике врачей женщин, страдающих этим заболеванием в два раза больше, чем мужчин. Очень часто первым и единственным симптомом, досаждающим таким больным является кашель, который появляется во время движения. В редких случаях в слизи, выделяющейся при кашле, может присутствовать очень малое количество крови. А при быстрой ходьбе может нарушаться сердечный ритм.



Для предупреждения митрального порока ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и сбалансируйте рацион.


<"митральный порок сердца" /> Пороки сердцаскачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!