Пороки развития сердечных перегородок

  

Человеческое сердце разделено на четыре полости: правое предсердие, правый желудочек, левое предсердие, левый желудочек. Все эти полости должны быть отделены друг от друга перегородками. В зависимости от расположения данных полостей различаем предсердную и желудочковую перегородку. Предсердная перегородка находится между правым и левым предсердием, между правым и левым желудочком – желудочковая. Так же есть предсердно-желудочковая перегородка, которая находится между предсердием и желудочком на каждой стороне.

    Дефект предсердной перегородки представляет собой отверстие или полное отсутствие данной перегородки, когда правое и левое предсердия сообщаются. Если дефект имеет больший размер, может доходить к лево-правому сбросу крови по причине большей растяжительности правого предсердия, а следовательно, и к цианозу. Люди, имеющие данный дефект, доживают обычно и до пожилого возраста. Дефект предсердно-желудочковой перегородки – относится к наиболее частым врожденным порокам сердца, а может быть частью генетического заболевания, например, болезни Дауна. Дефект желудочковой перегородки – наиболее частый сердечный порок у новорожденных. Представляет собой сообщение между правым и левым желудочком. Данный порок часто сопровождается сбросом крови, направление которого определяется величиной дефекта и соотношением давлений между правым и левым желудочком. так как стенка левого желудочка в три раза толще, ее способность к контрации выше. Поэтому при дефектах желудочковой перегородки чаще встречается лево-правый сброс.
скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!