Симптомы пороков сердца у детей

  

Клинические проявления определяются типом и тяжестью заболевания. Симптомы могут проявляться на ранних этапах жизни, а могут быть незаметными всю жизнь. Некоторые дети не ощущают симптомов, а другие страдают одышкой, цианозом, обмороками, сердечными шумами, недоразвитием конечностей и мышц, плохим аппетитом, частыми респираторными инфекциями. Неправильное строение сердца при таких состояниях может быть причиной сердечных шумов.

Родители должны обратиться к педиатру в случае:

- изменения цвета кожных покровов малыша в области лица, носогубного треугольника, пальцев, стоп до синевы или его необычной бледности;

- отекания конечностей ребенка;

- его частого беспричинного крика, который сопровождается посинением (цианозом) или бледностью кожи, появлением холодного пота (особенно на лбу);

- неохотного сосания или сильного беспокойства при прикладывании груди, частого срыгивания, медленной прибавки в весе;

- постоянной одышки или приступов учащенного дыхания, которые могут сопровождаться посинением кожных покровов;

- беспричинного учащения или урежения сердцебиения.

Дети постарше, которые уже могут объяснить, что с ними происходит, как правило, жалуются на болевые ощущения в области грудной клетки (сердца), учащение дыхания при любых физических нагрузках или даже в покое. В любом случае, родители должны помнить, что, чем быстрее они обратятся к специалисту, тем быстрее врачом будет поставлен диагноз и даны необходимые рекомендации.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!