Стеноз аортального клапана

  

Стеноз аортального клапана — Кардиология



Стеноз аортального клапана — порок сердца в виде сужения отверстия аорты вследствие патологии аортального клапана и околоклапанных структур.



Недостаточность клапана аорты — патологическое состояние, характеризующееся ретроградным током крови из аорты в полость левого желудочка через дефектный аортальный клапан.



ЭПИДЕМИОЛОГИЯ



Аортальный стеноз — наиболее распространённое клапанное поражение в индустриально развитых странах.



    В 60% случаев заболевание развивается на фоне аномального врождённого двустворчатого аортального клапана (распространённость данной врождённой аномалии в популяции составляет около 1%), в 10% — на фоне возрастной инволюционной дегенерации и кальциноза анатомически нормального клапана. В 15% случаев причиной аортального стеноза бывает ревматизм; в 15% случаев — другие причины (инфекционный эндокардит, болезнь Педжета, гиперхолестеринемия II типа, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, ахроноз, радиационное поражение, ХПН). У пациентов до 50 лет основная причина аортального стеноза — ревматизм, в возрасте от 50 до 60 лет — поражение врождённого двустворчатого клапана, старше 60 лет — сенильная дегенерация анатомически нормального клапана. В старшей возрастной группе заболевание у мужчин наблюдают в 4 раза чаще, чем у женщин.


Распространённость недостаточности клапана аорты зависит от возраста и наличия предрасполагающих причин. Причины недостаточности аортального клапана приведены в табл. 1-1.



Таблица 1-1. Этиология аортальной недостаточности


<"аортальный порок сердца" /> Пороки сердцаскачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!