Окно в сердце новорожденного

  
    Ребенку 5 с половиной месяцев. На УЗИ обнаружено Открытое овальное окно в сердце. Скажите, пожалуйста, это опасно? Мне рассказывали, что может быть показана операция. Действительно ли это так?

Приблизительно каждый пятый новорожденный имеет Открытое овальное окно. Бывает, что оно остается незакрытым всю жизнь и не требует никакого специального лечения, а бывает и так, что оно со временем расширяется и может образоваться дефект межпредсердной перегородки. Детям с овальным незакрытым окном надо наблюдаться и ежегодно проходить обследование у кардиолога или кардиохирурга. Если произойдут изменения в легких, возникнет гипертрофия стенки правого желудочка, врач, возможно, примет решение о необходимости операции. Если же никаких изменений нет, ребенок может вести полноценную жизнь, единственное противопоказание — нельзя заниматься подводным плаванием из-за риска развития кессонной болезни. В моей практике был случай: девушка с овальным незакрытым окном стала чемпионкой Европы по боксу.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!