Лечение аденоидов холодом

  

Достаточно специфическим заболеванием для детского возраста являются аденоиды – нарушение носового дыхания. Как известно, у человека в области носоглотки находятся несколько миндалин, которые призваны выполнять защитную функцию организма. Больше известны небные миндалины, воспаление которых приводит к ангине. Если аденоиды не воспалены, т. е. находятся в нормальном состоянии, то они представляют собой лимфоидные образования в носоглотке небольшого размера. Это иммунная ткань, которая имеет возможность вырабатывать иммуноглобулины, которые нужны для нормального функционирования детского организма. Если воспаляется глоточная миндалина, то говорят о заболевании – аденоидите.

Аденоиды у детей бывают частенько и доставляют они немало проблем. Лечат аденоиды, как правило, консервативно – медикаментозными препаратами, но такое лечение не всегда эффективно. Именно поэтому, чтобы не столкнуться с последствиями, специалисты зачастую рекомендуют удалять миндалины хирургически. После хирургического удаления миндалин может возникнуть рубцовый процесс, что усложняет дыхание ребенка – это существенный недостаток такого лечения. Но сейчас современная медицина продвинулась вперед и появилась альтернатива хирургической операции по удалению миндалин – криотерапия аденоидов (лечение холодом).

Криотерапия избавляет от необходимости хирургического вмешательства, а кроме этого, оказывает на слизистую иммуностимулирующее действие. Суть криотерапии – в орошении колодными парами и каплями жидкого азота, которыми распыляют на пораженные ткани аденоидов. В нос ребенка аккуратно вводят специальную трубочку и затем опрыскивают в несколько подходов. Эта процедура не требует анестезии, поскольку абсолютно безболезненна. После лечения холодом каких-то ухудшений в самочувствии не наблюдается, температура тела также не повышается. Очаги крио деструкции заживают быстро и не оставляют после себя рубцов и спаек.

Данную методику лечения разработали в лаборатории криологии Нижегородской медакадемии, а потому и первые пациенты были именно в Нижнем Новгороде. Стоит заметить, что результат во многом зависит от криоинструмента и метода криовоздействия. Обычно применяют набор инструментов по В. И. Коченову. Аденоиды обрабатываются распылителем и называется этот процесс «Дракончик», поскольку ребенок выдыхает пар как дракон (пар образуется после введения через трубочку густого пара жидкого азота). Такой процесс лечения для ребенка приятен тем, что процедура становится похожей на игру, при этом ему не больно и не страшно. По сути, эта процедура является местной экстремальной криотерапией. Если случается, что аденоиды резко увеличиваются в размерах, специалист превращает криотерапию в криодеструкцию аденоидов. После этого в послеоперационный период аденоиды частично отпадают сами. Такое лечение холодом выполняет несколько задач. Помимо самой терапии осуществляется функциональная проба дыхательной полноценности просвета носоглотки, что делает эту процедуру очень индивидуальной. После процедуры не только уменьшается количество аденоидной ткани, но и осуществляется их стимуляция по борьбе с вирусами и инфекциями, аденоиды быстрее изучают вирус и он просто не успевает развиться, а значит, количество простудных заболеваний сокращается.

Криотерапию назначают для лечения детей в возрасте двух лет и старше при следующих заболеваниях:

    аденоидах; хронических фарингитах и ринитах; гемангиомах кожи и слизистой; для лечения детей, часто болеющими ОРВИ.

После проведения полного курса криотерапии у детей улучшается слух и дыхание, уходят головные боли и произношений «в нос», кроме этого, простудными заболеваниями ребенок болеет реже. Поскольку процедура производит стимуляцию и закалку организма, то можно сказать, что она помогает избежать заболеваний в будущем, когда ребенок подрастет.

Такое лечение имеет много достоинств в сравнении с другими способами лечения. Среди этих преимуществ: отсутствие противопоказаний (исключение – аллергия на холод), возможность использования в любой время года и на любой стадии.

13-07-2012, 11:50 | Ольга Капо, для www. skalpil. ru

<"средства лечения аденоидов"> Возможно ли лечение аденоидов без операции?

Популярные статьи

Возможно ли Лечение аденоидов без операции. Этот вопрос я слышу из уст родителей маленьких пациентов несколько раз в неделю. Естественная боязнь оперативного вмешательства заставляет родителей самостоятельно штудировать медицинскую литературу, перерывать всемирную сеть в поисках средств и методов, которые позволят ребенку задышать носом. К сожалению, советы, на которые они наталкиваются, нередко бывают смешными, часто бесполезными, иногда опасными.

В этой статье я проанализирую источники, которым доверяют врачи во всем мире, и изложу собственный опыт.

Осуществляя поиск, я выбирал информацию только по лечению аденоидов (т. е. увеличения носоглоточной миндалины), исключая тексты по терапии аденоидита (хронического воспаления носоглоточной миндалины). Подробнее об этой существенной разнице в статье «Аденоиды» ".

Данная статья состоит из трех частей:

Анализ учебников и руководств. Поиск информации в Pubmed (медицинская база данных на английском языке). Личный опыт.

Анализ учебников и руководств. Итак, возможно ли Лечение аденоидов без операции. Сначала я обратился к фундаментальному руководству Scott-Brown's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery, 7th ed, 2008. Ответственно заявляю, раздел этой книги, посвященный аденоидам, не содержит ни слова, посвященного консервативному лечению. Лечение исключительно оперативное.

Вторым в дискуссию вступает не менее уважаемое руководство Cummings Otolaryngology Head & Neck Surgery, 5th ed, 2010. Многотомники единодушны. Лечение исключительно оперативное.

Третьим был прочитан русскоязычный капитальный труд «Отоларингология: национальное руководство», 2008 год издания, под ред. В. Т. Пальчуна. Подраздел «лечение аденоидов» содержит дословно следующие рекомендации. Немедикаментозное лечение: КУФ-тубус. гелий-неоновое лазерное воздействие на аденоидную ткань, диатермия и УВЧ на регионарные … лимфатические узлы, ирригационная терапия (так называемый назальный душ). с использованием минеральной воды, назальных спреев Аквамарис и Физиомер, озонотерапия, кислородные коктейли, грязелечение. Санаторно-курортное лечение (климатические и бальнеогрязевые курорты в тёплое время года): вакуумгидротерапия с морской неразведённой и йодобромной водой, грязевым раствором, ингаляционная терапия после промывания носоглотки углекислыми водами, грязевым раствором, фитонцидами, растительными маслами, эндоназальный электрофорез грязевого раствора, фототерапия (например, лазерное излучение носоглотки через световод или полость носа). Медикаментозное лечение: гомеопатические лимфотропные препараты: умкалор, лимфомиозот, тонзилгон, тонзилотрен, иов-малыш в возрастной дозировке по различным схемам в течение 1-1,5 мес.

При всем моем уважении к авторам я считаю, что здесь имеется смешивание понятий «аденоиды» и «аденоидит». Если пройтись по всему тексту, то я не могу себе представить как солевой спрей «Аквамарис» или минеральная вода может помочь в случае реальной гипертрофии (увеличения) лимфоидной ткани. Если речь идет все же об аденоидите – тогда все становится на свои места.

Поиск информации в Pubmed. Pubmed – это англоязычная текстовая база данных, индексирующая около 3800 медицинских и биологических изданий по всему миру. Поиск осуществлялся мною по следующим запросам: adenoids conservative treatment (консервативное лечение аденоидов), adenoids nonsurgical treatment (нехирургическое лечение аденоидов), conservative treatment of adenoidal hypertrophy (консервативное лечение гипертрофии аденоидов), treatment of adenoidal hypertrophy (лечение гипертрофии аденоидов). Просмотрев большое количество обзоров, я выявил только два класса препаратов, которые применялись для лечения аденоидов в серьезных исследованиях. Это интраназальные кортикостероиды (гормональные препараты в форме спрея для распыления в полости носа). На нашем фармрынке это препараты назонекс, авамис, беконазе и др. А также антагонисты лейкотриеновых рецепторов (особый вид противоаллергических препаратов, например, монтелукаст). В ряде исследований с использованием этих лекарственных средств при аденоидах получены положительные результаты. Однако признания эти методы лечения еще не получили и требуются дополнительные проверки. В подтверждение написанного сошлюсь на статью: «Anti-inflammatory medications for obstructive sleep apnea in children». Авторы Kuhle S, Urschitz MS (Эдмонтон, Канада). Год публикации 2011.

Подытоживаем. Все-таки я вынесу за рамки итогов российское национальное руководство. Не покидает меня мысль, что присутствует некоторая терминологическая путаница и описано лечение аденоидита. Скажем так, по результатам анализа англоязычной профильной медицинской литературы можно сделать следующие выводы:

- основным методом лечения аденоидов (увеличения носоглоточной миндалины) является хирургическое удаление;

- возможно, является эффективным применение интраназальных кортикостероидов и антагонистов лейкотриеновых рецепторов, однако нужны дополнительные исследования.

Личный опыт. По моему скромному мнению все достаточно просто – эффективного консервативного лечения гипертрофии (увеличения) носоглоточной миндалины, т. е. собственно аденоидов, в настоящее время не существует. При наличии показаний аденоиды необходимо удалять. Другое дело, что сплошь и рядом аденоидами называют состояние воспалительного отека носоглоточной миндалины – аденоидит. А вот аденоидит как раз вполне успешно лечится без операции.

Еще хочется сказать несколько слов о роли народной медицины в Лечении аденоидов без операции. Периодически мне приходится слышать, что кто-то излечился от аденоидов с помощью масла туи, прополиса и т. д. Понимаете, здесь есть два аспекта. Первый – аденоиды могли уменьшиться по причинам, не связанным с лечением. Эффективность не доказывается на единичном случае. Нужны масштабные мультицентровые исследования. А второй аспект – вполне вероятно, что действительно помогло. Но врач имеет право назначать только те лекарственные препараты, о которых известно все – эффективность и побочные эффекты, взаимодействия с другими лекарствами и противопоказания. Применение «безопасных народных» рецептов «без химии» далеко не всегда безопасно. У меня, мягко говоря, вызывают настороженность рекомендации закапывать ребенку в нос сок чистотела, из алкалоидов которого изготавливают цитотоксический препарат. И таких советов немало. Стоит ли проводить эксперименты?

Последнее обновление 25.05.13 17:02

<"средства лечения аденоидов"> Лечение аденоидов у детей лазером

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!