Аденоиды: «секреты» консервативного лечения

  

Грамотное консервативное лечение аденоидов подразумевает одновременное применение противовоспалительных и противоаллергических средств, а также использование методов физиотерапии (ультразвук, УВЧ, электрофорез и т. д.). Кроме того, опытные отоларингологи к «классическим» методам лечения нередко подключают так называемую нетрадиционную медицину. Например, гомеопатические, фитотерапевтические и даже химиотерапевтические препараты, оказывающие «прицельное» воздействие на лимфоидную ткань, а также мягко и бережно регулирующие работу иммунной системы ребенка. Сочетание этих методов в большинстве случаев позволяют остановить разрастание аденоидов, добиться регрессии патологического процесса и, в конце концов, избежать операции.

Конечно, большинство родителей знает (и может привести) печальные примеры безуспешной войны с аденоидитом, когда после длительного курса лечения каплями и спреями малыша все равно не удавалось избавить от операции. Почему же так происходит? Да потому, что сплошь и рядом лекарства… не попадают по назначению!

«Секрет» данного феномена объясняется тем, что воспаленные миндалины продуцируют густой слизистый секрет, который, как кокон, одевает лимфоидную ткань, не пропуская к ней лекарственные вещества. Поэтому, чтобы ваши капли попадали туда, куда следует, страдающие аденоиды непосредственно перед введением лекарств необходимо «раздеть».

Для этой цели рекомендуется использовать следующее средство: в одном стакане (200 мл) чуть теплой кипяченой воды развести:

    1 чайная ложка 3% перекиси водорода, 1 чайная ложка питьевой соды, 1 чайная ложка спиртовой настойки календулы (или эвкалипта).

Непосредственно процедуру промывания проводят так: малыша просят закинуть головку и задержать дыхание, после чего в его носик с помощью пипетки, крохотной детской клизмы-спринцовки или двух-пятикубового шприца (без иглы. ) вводят раствор к количестве, помещающемся в носовые ходы. После этого кроху с минуту просят подышать ртом, а затем - хорошенько высморкаться (как правило, при этом выходит изрядное количество слизи, иногда с гноем). И только после этого следует капать прописанные врачом капли!

Кстати, чтобы лекарство попало именно на аденоиды, а не прошло мимо них «транзитом» тоже рекомендуется определенное положение тела. Приготовьте валик толщиной в 2-3 пальца из свернутого махрового полотенца. Уложите ребенка на спину, на ровную поверхность (без подушки!) так, чтобы валик оказался у него под лопатками. Головенка прямо. Закапайте лечебные капли в нужной дозировке, и еще как минимум 5 минут не позволяйте малышу изменять положение. Будете вы в это время читать ему книжки, петь песенки или просто включите любимые сказки - неважно, лишь бы маленький непоседа «улежал» на месте. Но, безусловно, чем интереснее будет ваш рассказ (или предложенная его вниманию аудиозапись), тем охотнее кроха будет соглашаться на «экзекуцию».

Что же касается более старших детей (7-9 лет), то их лучше научить «йоговскому» методу промывания носа, при котором «впуск» лечебного раствора осуществляется через нос, а «выпуск» - через рот. Это одна из самых действенных методик очистки пораженных болезнью аденоидов!

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!