ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДЫ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

  

1. Описание заболевания. АДЕНОИДЫ — избыточное разрастание носоглоточной миндалины. Наблюдается главным образом у детей, чаще от 3 до 10 лет, иногда старше 10 лет и в грудном возрасте. Развитию заболевания способствуют некоторые инфекционные болезни, вызывающие воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин, а также острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Поэтому своевременное и правильное (в строгом соответствии с рекомендациями врача) лечение этих заболеваний очень важно для предупреждения аденоидов.

Первые признаки аденоидов — затруднение носового дыхания в результате заполнения носоглотки разросшейся миндалиной и обильные выделения из носа, часто стекающие в носоглотку. При нарушенном носовом дыхании дети спят с открытым ртом, во сне, как правило, беспокойны и обычно храпят. Из-за недостаточного сна они вялы и апатичны, нередко плохо учатся в школе. У грудных детей аденоиды затрудняют сосание, что приводит к систематическому недокорму и отставанию ребенка в физическом развитии. Кроме того, аденоиды в этом возрасте могут быть причиной бронхита и бронхопневмонии. В складках аденоидов иногда содержится обильная бактериальная флора (хронический аденоидит). В таких случаях они служат источником часто повторяющихся острых воспалений носоглотки. Часто разрастание аденоидов сопровождается снижением слуха. В запущенных случаях дыхание носом становится невозможным, ребенок вынужден дышать ртом и держит его постоянно открытым, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, лицо приобретает характерное выражение — так называемое аденоидное лицо. В результате затруднения оттока крови и лимфы от головного мозга, вызванного застойными явлениями в полости носа, у детей нередки упорные головные боли.

Степени аденоидов:

1 степень - днем ребенок дышит достаточно свободно, рот закрыт, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном положении тела, дышать ему становится тяжелее, появляется посапывание.

2 степень - дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.

3 степень - аденоидная ткань полностью (или почти полностью) препятствует поступлению воздуха из носа в дыхательное горло, ребенок вынужден дышать через рот.

Дыхание через рот может привести: к ангинам, хроническому тонзиллиту, ларингиту, бронхиту, пневмонии; к набуханию слизистой оболочки носа, нарушению наполнения воздухом и оттока слизи из околоносовых пазух; к нарушению слуха, закрывается глоточное устье слуховых труб: ребенок хуже слышит, у него возникают хронические заболевания среднего уха. к умственному и физическому отставанию в развитии, вследствие недостаточного снабжения головного мозга кислородом.

2. Лечение аденоидов. Чтобы предотвратить эти неблагоприятные последствия, не нужно запускать заболевание, при появлении первых признаков его обратиться к врачу. Обычно рекомендуют удалять аденоиды. Операция проста, производят ее амбулаторно, как правило, через несколько часов ребенка отпускают домой. Первые 2-3 дня после операции нужно соблюдать постельный режим. В течение 5-7 дней из пищевого рациона исключают горячую (выше 18-20°) и грубую (корки хлеба, сухари и т. п.) пищу, а также острые, кислые, соленые блюда; не разрешаются активные игры и пребывание на солнце. Уборка комнаты, в крой находится ребенок, должна производиться тщательно и только влажным способом.

3. Рецепты и способы применяемые в народной медицины при лечении аденоидов

Рецепт 1: Облегчает насморк и уменьшает аденоиды водочная настойка чистотела, разбавленная, чтобы не щипала, подсолнечным маслом. Капайте по одной капле в каждую ноздрю. (Лечение аденоидов) .

Рецепт 2: В течение первых 7-10 дней применяйте сосудосуживающие капли для уменьшения объёма носовых раковин, улучшения дыхания и облегчения последующего промывания носа. (Вылечить аденоиды) .

Рецепт 3: делать промывания носа. (Способы лечения аденоидов) .

Рецепт 4: Способствует уменьшению аденоидов приём во внутрь настоя листьев чёрной смородины (приготовление настоя: 30 г. сухих листьев залить 0,5 л. кипящей воды, настоять полчаса). Принимать тёплым по 1/2-1 стакану, 3 раза в день до еды, 2-3 недели. (Лечение аденоидов) .

Перед началом применения рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

<"средства лечения аденоидов"> Лечение аденоидов

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!