Народные средства лечения – заболевания уха, горла, носа. Эти органы наиболее подвержены заболеваниям, так как именно этими органами мы взаимодействуем с окружающей средой

  

В своде носоглотки находятся глоточные миндалины, которые у детей часто патологически увеличиваются. Из-за патологического разрастания лимфаденоидной ткани они на­зываются аденоидами. Разросшиеся аденоиды отрицательно воздействуют на верхние дыхательные. пути, органы слуха и др. затрудняется дыхание через нос, нарушается слух, меняется голос, ухудшается кровоснабжение мозга.

Аденоиды чаще всего разрастаются у детей от 3 до 7— 10 лет, но иногда это наблюдается и у годовалых детей, а так­же в период полового созревания, в старшем возрасте. Сильно разросшиеся аденоиды почти закрывают носовые ходы, и ре­бенку приходится дышать ртом.

Основной причиной разрастания аденоидов являются ка­тары верхних дыхательных путей вирусного или бактериально­го происхождения. Часто повторяющаяся инфекция вызывает воспаление слизистой оболочки носа и носоглотки, отчего аде­ноиды гипертрофируют.

Из-за увеличившихся аденоидов образовавшийся в носу секрет не может попасть в носоглотку, поэтому собирается в ходах. Постоянно раздражаемая слизистая оболочка носа набухает, возникает хронический насморк, который не подда­ется лечению никакими лекарствами. Закупоренные носовые ходы затрудняют дыхание, дети спят с открытым ртом, сон бывает беспокойным, дети храпят, задыхаются, часто про­буждаются. Утром поднимаются вялыми, апатичными. Если разросшиеся аденоиды закрывают отверстие евстахиевой (слуховой) трубы, ухудшается слух, может возникнуть воспа­ление ушей. При нарушении слуха дети становятся рассеянны­ми, невнимательными. Когда аденоиды разрастаются у ре­бенка в первый год жизни, он начинает позже говорить, его речь очень неясна, из носа постоянно текут выделения. Если аденоиды долго не лечить, у ребенка формируется характерное выражение лица — изменившаяся форма верхней челюсти, по­стоянно открытый рот, вялое, апатичное выражение лица («аденоидное лицо»). У таких детей из-за затруднившегося оттока венозной крови и лимфы от черепа часто болит голова. Нередко у них наблюдаются ночное недержание мочи, присту­пы астмы, различные тики и гримасы лица.

Для профилактики этого заболевания нужно оберегать ребенка от катара верхних дыхательных путей, а заболевшего необходимо лечить до полного выздоровления. Кроме того, ре­бенка нужно закалять.

Лечение аденоидов — хирургическое. Если аденоиды большие, операцию не надо откладывать. Она несложна и про­водится под местным обезболиванием. Когда ребенка сле­дует оперировать, решает врач.

Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области мин­далин. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангину.

Катаральная ангина начинается с того, что больной жалу­ется на недомогание, боль при глотании, у него повышается температура, ухудшаются сон и аппетит. Миндалины покрас­невшие и припухшие. Увеличиваются и становятся болезнен­ными лифматические узлы под челюстью. Боль при глотании усиливается, достигая наибольшей силы на второй день забо­левания. Температура повышается. В тяжелых случаях на слизистой оболочке горла можно увидеть точечные кровоизлия­ния, припухлость язычка и нёбных дужек.

Начало фолликулярной ангины обычно более острое, с резким подъемом температуры, покраснением зева и увеличе­нием лимфатических узлов. Со второго дня болезни на фоне покрасневших миндалин видны желтовато-беловатые точки. Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболе­вание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильные. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта отмечается повышенное содер­жание слюны.

Лакунарная ангина начинается также остро. Температура может повышаться до 40 °С. Часто боль в горле отдает в ухо. В складках покрасневших миндалин (лакунах) образуются желтые или белые налеты, иногда распространяющиеся на значительную часть миндалин.

Следствием катаральной, фолликулярной и лакунарной ангины может явиться перитонзиллярный абсцесс. У больных воспаляются носоглоточные миндалины, при этом боль в горле отдает в нос. В носоглотке ощущается сухость и жжение, голос становится гнусавым.

Больным ангиной нужно давать протертые супы, жидкие каши, чтобы не раздражать горло. Рекомендуется теплое молоко и чай с лимоном. До прихода врача больному надо дать аспирин, щелочное питье (1ч. ложка питьевой соды на стакан воды или теплого молока). Применяют также полоскания содовые (рецепт тот же), розовым раствором перманганата калия, а также полоскания настоями и отварами трав.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!