Расскажите друзьям

  

Аденоидами называют бактериальные воспаления и большое увеличение глоточной миндалины. Глоточная миндалина находится на своде носоглотки. Она хорошо развита в детском возрасте. Затем (лет с 12) уменьшается в размерах и у взрослых обычно атрофируется. В результате затрудненного дыхания дети, страдающие аденоидами, спят с открытым ртом, сон у них беспокойный, часто с храпением и даже с приступами удушья. Аденоиды закрывают отверстия слуховых труб, что приводит к понижению слуха. Недостаточное увлажнение и очищение воздуха в носоглотке способствует развитию ринита, ларингита, бронхита, трахеита, отита.

Симптомы

    периодическое или постоянное нарушение носового дыхания обильные выделения из носа, часто стекающие в глотку

При больших аденоидах голос теряет звучность. Наличие аденоидов иногда приводит к значительному понижению слуха, из-за чего ребенок выглядит невнимательным и рассеянным. Дети раннего возраста при этом поздно учатся говорить или с трудом овладевают речью. В запущенных случаях рот ребенка открыт постоянно, что приводит к отвисанию нижней челюсти, сглаживанию носогубных складок. Длительное дыхание через рот может вызвать неправильное развитие грудной клетки и нарушения в росте скелета лица. Такие изменения в сочетании с вялым и безразличным выражением лица называют «аденоидным лицом». У детей, страдающих аденоидами, отмечается недостаточное поступление кислорода, нарушения функции желудочно-кишечного тракта (плохой аппетит, запоры или поносы).

Предрасполагающие факторы

хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, тонзиллит) инфекционные болезни (корь, скарлатина, коклюш, грипп) недостаточное питание аллергия плохие бытовые условия

Причины

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!