Аденоиды лечение травами, народными средствами

  

Опухолевые увеличения лимфатических образований носоглотки, которые в норме представляют собой небольшие лимфатические узелки. Аденоиды наблюдаются чаще всего у детей. Им сопутствуют упорный хронический насморк. глухой голос, беспокойный сон, головные боли. ослабление слуха, внимания и памяти.

К числу народных средств, замедляющих развитие аденоидов, относятся промывание носа и горла соленой водой (столовая ложка на стакан теплой воды), солевые ванны (английская соль), прием рыбьего жира.

Аденоиды лечение травами - для полоскания рекомендуется сок свежей красной сахарной свеклы, сок черной смородины. Можно применять внутрь и настой из листьев черной смородины (30 г сухих листьев на 0,5 л кипящей воды). Принимать теплым по стакану 3 раза в день до еды.

Аденоиды расположены на своде носоглотки и называются еще носоглоточной миндалиной. Как и у других миндалин, у носоглоточной миндалины вполне определенная функция — служить барьером на пути вирусной инфекции. В возрасте примерно двадцати лет аденоиды постепенно атрофируются. У некоторых детей аденоиды увеличиваются в размерах, и тогда мы говорим об аденоидных разращениях, или аденоидных вегетациях. Чаще всего при увеличении аденоидов увеличиваются и нёбные миндалины (см. Лечение гипотрофии у детей ). Если аденоидная ткань в результате воздействия инфекции воспаляется, отекает, мы имеет дело с аденоидитом.

Причины заболевания аденоидами. Причины разращения аденоидной ткани до сих пор с точностью не известны; относительно причин выдвигаются различные теории, у каждой из которых есть и свои сторонники с аргументацией «за», и свои противники с аргументацией «против». Но все исследователи едины во мнении относительно взаимозависимости между простудными заболеваниями и разращением аденоидов. Взаимозависимость прямая: чем чаще у ребенка бывают простудные заболевания, тем сильнее у него увеличиваются аденоиды; и в то же время - чем больше у ребенка аденоидные разращения, тем более он подвержен простудным заболеваниям Увеличение носоглоточной миндалины наблюдается и при таких заболеваниях, как коклюш. корь. скарлатина. Имеют значение климатические условия: чаще, чем у других детей, аденоидные вегетации обнаруживаются у детей, живущих в холодном сыром климате.

Клинические проявления аденоидов. Возраст, в котором чаще всего обнаруживаются увеличенные аденоиды, — от трех до семи лет. Раз личают аденоидные разращения I, II и III степеней; когда мы говорим об аденоидных разращениях I степени, имеем в виду небольшое увеличение носоглоточной миндалины; аденоидные разращения III степени занимают едва не все пространство носоглотки. Одно из основных клинических проявлений при аденоидных вегетациях — это затруднение носового дыхания (вплоть до полного отсутствия его при значительных разращениях носоглоточной миндалины). При присоединении воспалительных явлений, когда гипертрофированная ткань еще и отекает, носовое дыхание существенно страдает даже при небольших аденоидных разращениях. Ребенок порой просыпается ночью и плачет от страха, что задохнется. Такой ребенок часто бывает в подавленном настроении, он нервный и капризный. Хроническая кислородная недостаточность делает многих детей вялыми, апатичными; они быстро утомляются. Вследствие затруднения носового дыхания ребенок вынужден дышать ртом; слизистая оболочка ротоглотки и гортаноглотки при этом пересыхают, переохлаждаются, инфицируются (напомним: функции носа — увлажнение вдыхаемого воздуха, согревание его и очищение), и развиваются такие заболевания, как фарингиты (см. "Народные средства лечения фарингита "), ларингиты. ангина (см. "Народные методы лечения ангины "), бронхиты (см. "Народные рецепты лечения бронхита " )и пр. Рот у ребенка постоянно открыт, лицо несколько отечно; это так называемое «аденоидное лицо». В некоторых случаях наблюдаются аномалии костей черепа — высокое («готическое») твердое нёбо, клинообразная нижняя челюсть. Слизистая оболочка полости рта, язык постоянно пересыхают, растрескиваются губы. Ребенок во время сна храпит. Если аденоидные вегетации большие и прикрывают устья слуховых труб, то нормальная работа слуховых труб становится невозможной, у ребенка возникают сложности со слухом. Воздух в системе «слуховая труба — барабанная полость» застаивается, в нем начинает размножаться инфекция, в результате — развиваются отиты; причем довольно часто дело не обходится одним-двумя отитами; развивается осложнение в виде гнойного отита, в барабанной перепонке появляется перфорация. У ребенка с аденоидными разращениями обычно нарушается внимание, он несколько отстает от сверстников в психическом развитии; у такого ребенка гнусавый голос, может страдать речь. Увеличенные аденоиды могут служить причиной ночного недержания мочи. Также увеличенные аденоиды — одна из причин развития логоневроза (заикания). На неровной, покрытой слизью поверхности увеличенной носоглоточной миндалины постоянно присутствует та или иная инфекция, которая чувствует себя здесь комфортно (тепло, влажно и предостаточно питания); распространяясь в полость носа, инфекция вызывает частые риниты; спускаясь в ротоглотку, становится причиной постоянного фарингита.

Лечение ребенка с аденоидными развращениями - консервативное и хирургическое. Консервативное лечение в основном имеет целью устранения явлений аденоидита. При уменьшении отечности носоглоточной миндалины, при удалении с ее поверхности инфицированной слизи носовое дыхание несколько улучшается. Очищение носоглотки благоприятно сказывается и на состоянии слизистой носа, и на состоянии слизистой оболочки ротоглотки. Достаточно эффективное консервативное лечение состоит из регулярных промываний носоглотки (теплой водой, солевыми растворами, содовым раствором, настоями или отварами лекарственных растений и т. д.; технику процедуры см. "Промывание полости носа и носоглотки "), закапывания лекарственных капель (противовоспалительных), рекомендованных оториноларингологом. Хороший эффект лечения аденодидов народными средствами достигается промыванием носоглотки настоем сбора лекарственных трав: взять в равных количествах листья шалфея, цветки календулы, листья мать-и-мачехи, листья подорожника, затем одну столовую ложку сухой измельченной смеси залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой около часа, процедить; для промываний использовать в теплом виде. Из другого сбора можно приготовить для промываний носоглотки отвар: взять в равных количествах цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного, листьев мяты перечной и листьев эвкалипта, затем одну столовую ложку сухой измельченной смеси залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 5-6 минут, после чего настаивать, укутав, не менее часа, процедить. После промывания носоглотки одним из указанных народных средств ребенок должен тщательно высморкаться. Иногда только регулярного удаления с поверхности носоглоточной миндалины слизи и микробов бывает достаточно для того, чтобы снять многие проблемы со здоровьем малыша. Врач может посоветовать закапывать в нос 2%-ный раствор протаргола. Это слабый окислитель, который при систематическом закапывании несколько подсушивает поверхность носоглоточной миндалины и слегка сокращает ткань аденоидов. Закапывают протаргол два раза в сутки - утром и вечером, перед сном. Перед закапыванием нос и носоглотку непременно нужно промыть; очищение носоглотки является гарантией того что раствор протаргола будет воздействовать на слизистую оболочку аденоидов, а не на слизь, их покрывающую. Продолжительность курса лечения раствором протаргола - десять - четырнадцать дней; после месячного перерыва курс повторяется. Раствор протаргола заказывают в аптеке; используют раствор обязательно свежего приготовления, поскольку протаргол - соединение нестойкое и быстро разрушается (срок приготовления указывается на этикетке; если обнаруживается, что раствор приготовлен более пяти дней назад, его можно выбросить, поскольку он уже начал терять свою активность).

Если в результате регулярно проводимого консервативного лечения у ребенка аденоидит не повторяется, если у ребенка нет значительного затруднения носового дыхания, нет нарушения слуха, если малыша не беспокоят отиты, частые простудные заболевания, то аденоидные разращения не требуют удаления. В возрасте пяти-семи лет ребенок начнет потихоньку их «перерастать» (кости черепа увеличиваются, постепенно поднимается свод носоглотки; вместе со сводом поднимаются аденоиды; эти изменения приводят к тому, что облегчается носовое дыхание, а аденоидные вегетации перестают прикрывать устья слуховых труб). Но если, несмотря на все проводимое мамой консервативное лечение, состояние ребенка не улучшается, если имеет место нарушение слуха, продолжаются простудные заболевания и отиты, то врач-оториноларинголог направляет ребенка в стационар для хирургического лечения.

Операция удаления аденоидных разращений называется аденотомией. Впервые такая операция была сделана более ста лет назад. Делают ее в большинстве случаев в условиях стационара, так как в связи с вероятностью кровотечения с раневой поверхности в носоглотке прооперированный ребенок должен некоторое время наблюдаться врачом. Дня через два-три ребенок выписывается домой.

Делают операцию при местном обезболивании. Используется специальный инструмент, который называется аденотомом. Этот инструмент являет собой стальное кольцо особой конфигурации на длинной тонкой ножке; внутренний край кольца острый. Кольцо аденотома как бы надевается на увеличенную носоглоточную миндалину, и при движении аденотома вниз часть миндалины срезается.

В течение нескольких дней после операции ребенок должен соблюдать постельный режим. Обязательно контролируется температура тела. Назначается диета. меню состоит только из жидких или полужидких блюд; все блюда — теплые; исключается все горячее, холодное, острое. В первые несколько дней после операции ребенок жалуется на боль в горле и в носоглотке, но по мере заживания раневой поверхности боль уменьшается.

К сожалению, у некоторых детей аденоидные разращения могут появиться вновь — через несколько месяцев после аденотомии. Но в подавляющем большинстве случаев — прогноз после удаления аденоидных вегетации благоприятный.

Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты " и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!