Симптомы, свойственные гаймориту

  

При возникновении острого ринита, а за тем и гайморита человек сначала испытывает неприятные ощущения, которые появляются в полости носа, а затем возникает ощущение давления в переносице, боли под глазами и в области щёк, с давлением на глазные яблоки и нижнее веко. При дальнейшем развитии заболевания возникают боли, которые, как правило, утром практически не заметны, но к вечеру заметно усиливаются. Вначале боль не имеет четкой локализации и достаточно часто ее воспринимают как головную боль общего характера. В некоторых случаях воспаление в гайморовой пазухе принимают за зубную боль, за счёт близкого анатомического расположения гайморовой пазухи и зубов верхней челюсти.

Еще один признак воспаления гайморовой пазухи – затруднение носового дыхания, который провоцирует постоянную заложенность носа и гнусавость голоса. Обычно при гайморите больше заложен нос на стороне воспаления, а при двусторннем процессе страдают сразу обе половины носа. Так же пациентов с гайморитом беспокоит снижение, а затем и полное отсутствие обоняния, что создает серьезный дискомфорт, особенно при приёме пищи.

При развитии воспалительного процесса слизистой оболочки гайморовой пазухи нередко отмечается отёчность нижнего (реже верхнего) века и щеки. В случае если поражение пазухи одностороннее, то отёк кожи возникает на стороне воспаления. При обильном отделяемом слизи и гноя из полости носа могут наблюдаться ссадины и трещины кожи (преддверия носа) у входа в полость носа.

Нередко при гайморите имеются выделения из носа, которые имеют неприятный запах и желтый или зеленый цвет. Но в случае, если заложенность полости носа выраженная, а верхнечелюстное соустье блокировано, то слизистые гнойные массы не могут покинуть пределы гайморовой пазухи. Тогда происходит брожение внутри замкнутой костной полости верхнечелюстной пазухи, в непосредственной близости от головного мозга.

В случае возникновения острого гайморита температура, тела может повышаться до 38 градусов, а в некоторых случаях и выше. В случае, если заболевание гайморовых пазух носит хронический характер, то подъема температуры либо нет, либо он носит субфебрильный характер (37,1-37,5 градусов).

Для заболевания гайморитом характерно общее недомогание и слабость. Больные быстро утомляются, не могут сосредоточиться, снижается работоспособность. Нередко возникают нарушения сна, возможен отказ от приёма пищи.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!