Острый этмоидит (острое воспаление клеток решетчатого лабиринта)

  

Острый этмоидит (острое воспаление клеток решетчатого лабиринта) наблюдается чаще всего после острого насморка, гриппа, нередко в сочетании с острым воспалением других придаточных пазух носа. В детском возрасте острое воспаление клеток решетчатой кости возникает после острого респираторного заболевания, кори, скарлатины, других инфекций и иногда носит характер некротического остеита, часто сопровождаясь острым гайморитом.

Патологоанатомической особенностью острого этмоидита является то, что рыхлая строма слизистой оболочки клеток решетчатой кости легко образует отечное набухание, которое суживает и выполняет просвет костных клеток и выводных отверстий из них. Эти особенности способствуют быстрому развитию воспаления, распространению его на кость и возникновению абсцессов и свищей у внутреннего угла орбиты, которые особенно часты у детей.

Симптоматика острого этмоидита

Признаками острого этмоидита являются давящая боль в области спинки носа и переносицы, раз личной локализации головная боль, значительное затруднение носового дыхания. В первые дни заболевания имеются обильные серозные выделения из соответствующей половины носа и слизисто-гнойные или гнойные в дальнейшем. Выделения обычно без запахаю. В детском возрасте часто появляются отек и гиперемия в области внутреннего угла орбиты и прилежащих отделов верхнего и нижнего век и конъюнктивит на стороне заболевания. Как правило, отмечается гипосмия или аносмия. Уменьшение воспалительных явлений сопровождается улучшением обоняния, однако в ряде случаев гриппозная инфекция поражает обонятельный рецептор, вызывая эсеенциальную гипо - или аносмию, которые обычно носят необратимый характер.

Температура тела часто является реакцией на грипп или другое инфекционное заболевание, однако и при остром этмоидите она обычно бывает в пределах 37,5—38°С и держится в течение недели; более высокая и гектического характера температура свидетельствует о начавшемся осложнении. Риноскопическая картина характеризуется резким увеличением за счет отека и гиперемией средней раковины; отделяемое обычно стекает из-под нее, а в задних отделах и из верхнего носового хода, что определяется с помощью задней риноскопии.

В некоторых случаях, особенно в детском возрасте, при скарлатинозном или гриппозном этмоидите. разрушается часть костных стенок клеток решетчатого лабиринта; здесь может образоваться закрытый гнойник (закрытая эмпиема), который обычно увеличивается при отсутствии оттока, вызывая деформации в полости носа и в области внутренней стенки глазницы. Из такого абсцесса гной может прорваться в клетчатку глазницы, что сопровождается отклонением кнаружи глазного яблока, экзофтальмом, сильной болью в глазнице, головной болью, резким повышением температуры тела. Образование гнойного свища у внутреннего угла глазницы уменьшает воспалительные реакции, прорыв же гноя в полость черепа через глазницу резко утяжеляет состояние.

Диагностика острого этмоидита

Основывается на описанных симптомах. Рентгенографическое исследование, а в необходимых случаях офтальмологическое и неврологическое обследование, осмотр инфекционистом помогут уточнить диагноз. Исследование отделяемого на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам позволит правильно оценить тяжесть инфекции и назначить соответствующий антимикробный препарат. Ранняя диагностика заболевания, особенно его осложнений, является основой для своевременного эффективного лечения.

Лечение острого этмоидита

При остром этмоидите консервативное, а при начинающихся или развившихся осложнениях — хирургическое. Назначают вливание сосудосуживающих капель в нос, аппликации этих же препаратов под среднюю раковину, УВЧ или СВЧ на область решетчатого лабиринта. При повышенной температуре тела показаны антибактериальные препараты внутрь, а при тяжелом течении — парентерально. После получения данных исследования отделяемого на микрофлору необходимо уточнить выбор антибиотика. При появлении закрытой эмпиемы или глазничного осложнение следует произвести вскрытие клеток решетчатого лабиринта и гнойника в глазнице.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!