Метод дренирования пазух решетчатой кости для лечения этмоидита

  

Дренирование пазух решетчатой кости (дренирование решетчатого лабиринта) - наиболее сложная процедура. Для эффективного применения этого метода необходимо хорошо знать топографическую анатомию решетчатого лабиринта, а также индивидуальные особенности его строения у конкретного больного. Избежать осложнений позволяет предварительная отработка техники пункции на трупе. За многие годы применения данного метода мы не отметили ни одного осложнения. Это стало возможным благодаря детальному обследованию каждого пациента, хорошо отработанной методике пункции. Применение метода пункции пазух решетчатой кости показало неиспользованные возможности медикаментозной терапии в лечении этмоидита.

Широкое распространение эндоскопической хирургии отодвинуло на второй план метод дренирования пазух решетчатой кости. Однако, это не значит, что он должен быть оставлен. Метод не исчерпал своих возможностей. Сейчас его методика может быть упрощена, сделана более прицельной. Ю. И.Гладуш (1985) рассматривал передние, средние и задние клетки решетчатого лабиринта как отдельные пазухи и, предполагая возможность развития в каждой из них изолированного воспалительного процесса, разработал методы экстраназальной пункции и дренирования разных отделов решетчатого лабиринта. Мы критически относимся к селективному дренированию. Во-первых, с анатомической точки зрения существуют лишь 2 группы клеток - передние и задние, разделенные между собой базальной пластинкой средней носовой раковины. Во-вторых, одномоментную пункцию и дренирование передних решетчатых клеток выполнить практически невозможно из-за малого размера этих пазух и их разрозненного расположения.

Более проста и клинически оправдана пункция задних решетчатых клеток. Они всегда представлены в виде одной или двух-трех крупных полостей и часто содержат большое количество экссудата. Через пункционное отверстие в базальной пластинке легко ввести катетер на жестком проводнике. Наружный конец катетера фиксируется пластырем на щеке. Через дренаж регулярно производятся промывания и принудительная оксигенация пазух, капельным методом вводятся лекарственные препараты. Метод дренирования пазух решетчатой кости имеет большее значение Для лечения затянувшегося острого и подострого этмоидита .

Два момента мы считаем наиболее важными для успешного использования МКПД ОНП. Это оптимальные сроки нахождения дренажа в пазухе и правильные показания к его применению. Оба эти вопроса остаются дискутабельными до настоящего времени.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!