Что такое «Кукушка»?

  

Это более щадящая методика, которая может выполняться даже детям. Она не связана с прокалыванием слизистой оболочки, кости и надкостницы. Смысл проведения «Кукушки» заключается в попеременном промывании правой и левой половины полости носа, носоглотки, с проникновением промывной жидкости в околоносовые пазухи: лобные, гайморовы, клиновидные и клетки решётчатого лабиринта.

Ощущения лор пациента при этой процедуре такое, что жидкость попадает в нос, как при плавном погружении головы под воду, не зажав пальцами нос. При этом, жидкость попадает в нос, проходит по околоносовым пазухам, одной половины, забирая от туда воспалённую слизь и гной и выходит наружу через противоположную ноздрю в металлическую оливу, которая плотно соприкасается с ноздрёй, а за тем в медицинский отсос.

Что бы промывная жидкость не попадала в носоглотку, «Кукушку» необходимо выполнять только в горизонтальном положении, запрокинув голову кверху. При этом, пациент должен по команде лор врача повторять: Ку-ку, Ку-ку, Ку-ку… Это создаёт движения (флотацию) мягкого нёба и будет препятствовать попаданию промывной жидкости в глотку. Таким образом, пациент не захлебнётся и не поперхнётся промывным раствором.

Методика «Кукушка» хороша для лечения фронтита, этмоидита и сфеноидита, особенно катарального. А вот для лечения гайморита эта методика подходит плохо, из-за большого объёма гайморовой пазухи и как следствие, сложности создания необходимого давления, для эвакуации гноя и слизи из гайморовой пазухи наружу. Так же, эту методику осложняет наличие искривлённой перегородки носа, полипы полости носа и пазух носа, а так же крупные аденоидные вегетации.

По этому, «Кукушкой» рекомендуется лечить только острый катаральный гайморит, обострение хронического гайморита и затянувшийся острый ринит, а так же фронтит, этмоидит и сфеноидит.

Острый гнойный гайморит «Кукушка» вылечит вряд ли, можно только потерять драгоценное время. Хотя бывают и исключения, обусловленные хорошо работающими соустьями гайморовых пазух с полостью носа.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!