Народное лечение гайморита

  

Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) остаются актуальной проблемой, особенно в осенне-зимний период времени. Пациенты панически боятся диагноза «гайморит», за которым, по их мнению, следует стационарное лечение, масса инъекций и «страшные проколы» через нос. Мы попросили врача-отоларинголога высшей категории Галину Николаевну КЛЮЕНКОВУ рассказать об этом недуге, поделиться методами лечения, в том числе народными рецептами.

Синусит — понятие собирательное, то есть так можно назвать воспаление любой из четырех пар околоносовых пазух, но у каждой разновидности синусита есть свое название. Например, если воспаляется лобная пазуха, речь идет о фронтите, поражается решетчатый лабиринт — этмоидит. Гайморит — воспаление верхнечелюстной пазухи. Основной причиной возникновения острого гайморита является инфекция — бактерии и вирусы проникают в пазухи через полость носа, кариозные зубы или с оттоком крови из отдаленного очага инфекции и вызывают воспалительный процесс. Вход в пазухи располагается в полости носа на ее боковых стенках. Все стенки пазух выстланы слизистой оболочкой, которая является продолжением слизистой носа, и она тоже, как и в носу, постоянно вырабатывает слизь. Эта слизь, поглощая в себя частицы пыли, которой мы дышим, а также микробы и вирусы, удаляет их из пазухи в полость носа и носоглотку, затем мы их сглатываем. Обеспечивается процесс тем, что слизистая оболочка покрыта так называемым мерцательным эпителием. Это клетки, покрытые ресничками, которые постоянно гонят слизь из пазух наружу. Причем отверстие, соединяющее гайморову пазуху с носом, находится вверху, и для нормального оттока слизи нужен хорошо работающий механизм. У здорового человека эти процессы работают отлично, и причин для возникновения гайморита нет. Но при наличии острого воспалительного процесса в полости носа отек и воспаление распространяются на слизистую отверстия и пазухи. В гайморовой пазухе накапливается жидкость, а вследствие закрытия протока выйти ей некуда, она застаивается и приобретает воспалительный характер, слизь превращается в гной, который имеет вязкую консистенцию и очень плохо выводится из пазухи даже при нормальной работе протока. Появляются распирающие боли в области носа и околоносовой части лица, которые постепенно нарастают. Постепенно боль «теряет» определенное место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны. Кроме головной боли частыми жалобами пациентов при воспалении околоносовых пазух являются затрудненное носовое дыхание, выделения из носа и носоглотки, расстройство обоняния.

Проекция носовых полостей и придаточных полостей носа на наружные покровы лица: 1 — лобная пазуха, 2 — пазухи решетчатого лабиринта, 3 — гайморова полость, 4 — щель верхнего отдела носовой полости.

Основные моменты лечения гайморита

Лечение острого синусита проводится обычно в амбулаторных условиях и состоит из применения лекарственных препаратов общего действия — капель в нос и различных прогревающих процедур. Преобладают негнойные формы синуситов, и это лечение в подавляющем большинстве случаев весьма эффективно. На этом основана реклама некоторых «целителей», обещающих лечить все «гаймориты без прокола».

Основой возникновения гайморита является отек слизистой оболочки, поэтому основное лечение направлено на борьбу с отеком слизистой полости носа. Это достигается применением сосудосуживающих капель: нафтизина, санорина, тизина, ксилометазолина и других. Для того чтобы капли действовали эффективно, необходимо придерживаться определенных правил: пациенту лечь на бок, после чего закапать капли в половину носа, на которой лежит больной, — капли должны попасть на боковую стенку носа. В таком положении он должен находиться от 3 до 5 минут. Затем повернуться и закапать в другую половину. Через 5 минут высморкаться и закапать другие лекарственные препараты (противовоспалительные, антибактериальные и т. д. назначенные врачом).

Делать или не делать прокол?

Часто врач предлагает больному гайморитом сделать прокол. Бытует мнение, что если один раз сделать прокол, то процесс перейдет в хроническую форму и придется колоть пазуху снова и снова. Это полная чепуха. Переход в хроническую форму происходит по другим причинам (об этом поговорим позднее). Еще во времена Гиппократа существовали слова: «Где гной - там вскрой». Пункция делается для того, чтобы откачать гной из пазухи, промыть ее, а после этого ввести лекарственные препараты. Эта процедура сопровождается неприятными ощущениями, но в опытных руках и при правильном обезболивании она легко переносится, а подчас крайне необходима, и эффективность ее высока. В настоящее время существует безпункционный метод лечения специальными синус-катетерами. Но ко всему есть свои показания и противопоказания, а что назначить и как лечить, решает врач и только врач.

Несколько народных рецептов лечения гайморита .

Лечение состоит из трех этапов:

- первый этап (очищение гайморовых полостей от гноя) — понадобится 2 пачки полевого хвоща (на одну заварку 1 ст. ложку);

- второй этап (ликвидация воспалительного процесса в полостях) — 1 пачка пижмы и 1 пачка подорожника (на одну заварку смешивают по половине ст. ложки того и другого);

- третий этап (закаливание) — 1 неделя промывания подсоленной водой (начать с чуть теплой) в первые 2-3 дня недели, а закончить водой комнатной температуры.

1 ст. ложку травы - 10 г (в зависимости от этапа лечения) засыпать в эмалированную посуду, добавить 1 стакан кипятка, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Снять с огня, остудить и процедить через два слоя марли.

Промывать нос нужно теплым раствором по полстакана раствора на каждую ноздрю дважды в день: утром и вечером.

Для промывания удобно использовать заварной чайник, носик которого вводят в ноздрю, а другую прижимают пальцем к носовой перегородке. Запрокинув голову назад – набок, медленно втягивают раствор через ноздрю. Рот следует держать приоткрытым, чтобы использованный раствор выливался наружу, а не в горло. Израсходовав полстакана раствора для одной ноздри, процедуру повторяют для другой. Промывание проводят над раковиной или ванной. Неприятные ощущения в носу, возникающие первые 2-3 дня, постепенно исчезают.

Между первым и вторым этапами сделайте перерыв на 2-3 недели в зависимости от состояния носа (при хорошем самочувствии — 3 недели, при удовлетворительном — 2). Третий этап начните вслед за вторым без перерыва.

Рекомендую воспользоваться и другими народными средствами лечения гайморита.

Можно взять 1 зубок чеснока, раздавить его, залить небольшим количеством теплой воды и дать настояться. Закапывать в нос чесночную воду 3-4 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Яйца, сваренные вкрутую, горячими приложить к гайморовым пазухам и держать до полного их остывания.

Для снятия отека слизистой можно воспользоваться раствором соды (1/2 ч. ложки соды на стакан воды), промывая нос в течение 4-5 дней.

Трава зверобоя обыкновенного испокон веков используется как прекрасное средство, подавляющее рост микробов и ускоряющее восстановление поврежденных тканей. Для этого:

1-2 ст. ложки травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 1-2 часа, процедите, смочите ватку и введите в полость носа, периодически увлажняя ее теплым раствором.

Проводить процедуру 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.

<"синусит лечение"> Болезнь острый синусит. Симптомы, профилактика и лечение острый синусит. Как лечить острый синусит - медицинские консультации врачей онлайн MEDEE. RU

ОПИСАНИЕ

Синусит - воспаление слизистой оболочки любой из околоносовых пазух носа.

В зависимости от пазухи различают:
    Гайморит - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных или гайморовых пазух; Этмоидит - воспаление клеток решётчатого лабиринта; Фронтит - воспаление лобной пазухи; Сфеноидит - воспаление клиновидной пазухи; Моносинусит (заболевание какой-либо одной пазухи); Полисинусит (в воспалительный процесс вовлечено несколько пазух); Пансинусит (в воспалительный процесс вовлечено все пазухи).

ПРИЧИНЫ

Острый синусит возникает по причине отёка слизистой оболочки носа при остром или хроническом рините. Течение заболевания может усугубить грибковая инфекция, искривление перегородки носа, нарушение иммунитета, аллергический процесс, увеличение носоглоточной миндалины (аденоид у детей) и др.

Наиболее распространенной причиной, вызывающей острый синусит, является респираторная вирусная инфекция. Иногда воспаления синусов вызывает грибковая инфекция. Она возникает в случаях, когда иммунная система организма ослаблена и зачастую протекает по аллергическому типу.

Хронические воспаления носовых пазух, вазомоторный ринит, вдыхание холодного воздуха и даже некоторые дезодоранты также способны приводить к развитию синуситов.

Кроме того, у определенных людей есть больший риск заболеть синуситом, что связано с анатомическими особенностями носовой полости и синусов (например, деформация носовой перегородки), наличием других заболеваний (например, муковисцидоз, аллергический и неаллергический ринит), определенным образом жизни (например, курение, дайвинг).

Вирусы способны проникать в синусы, вызывая их воспаление. Например, при попадании вирусов или бактерий в полость носа организм отвечает немедленной иммунной реакцией, гиперпродукцией слизи и увеличением количества лимфоцитов в слизистой оболочке носа. Все это приводит к сужению просвета носовых ходов и затруднению дыхания. Когда воспалительный процесс захватывает слизистую оболочку синусов, это также приводит к ее отеку и затруднению выхода воздуха и слизистого отделяемого из полости синуса. Замедленный или осложненный отток слизи создает дополнительные условия для размножения бактерий.

Такие бактерии как Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae могут в норме находиться в верхних дыхательных путях, не вызывая воспалительных реакций. Однако в случае, когда защитные силы организма ослаблены или отток слизи из синусов затруднен инфекционным простудным заболеванием, эти бактерии начинают усиленно размножаться, вызывая острые синуситы.

СИМПТОМЫ

Первичные симптомы острого синусита включают:

Боль/давление в области лица. Головная боль, чувство переполнения (различной локализации, в зависимости от того, какая пазуха поражена). Чувство давления и напряжения в пораженной пазухе. В тяжелых случаях присоединяется сильная боль, локализующаяся не только в области гайморовой пазухи, но и в области лба, скуловой кости, захватывающая всю половину лица. Заложенность носа, обильные выделения слизи из носа.

Острый синусит характеризуется:
    Наличием односторонних или двусторонних выделений из носа, чаще слизисто-гнойных; Ухудшением обоняния и вкуса; Кашель/гиперемия.
Среди других симптомов:
    Температура, лихорадка. Температура тела повышена, нередко бывает озноб; Припухлость щек или век; Гнусавость; Неприятный запах изо рта; Усталость; Зубная боль. Часто наблюдается зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.
В последующем, когда воспаление становится гнойным, эти проявления могут усилиться.

ЛЕЧЕНИЕ

В основе лечения лежит местная и системная антибактериальная терапия. В то же время проводятся мероприятия для улучшения дренирования пазух.

Легкую степень заболевания и синусит средней тяжести лечат в амбулаторных условиях, нужно наблюдаться у врача–оториноларинголога.

В случае тяжелого течения синусита нужна госпитализация пациента в отоларингологическое отделение. Назначается общая и местная медикаментозная и физиотерапевтическая терапия.

<"синусит лечение"> Синусит | Лечение в Израиле - Лечение за рубежом скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!