Как лечить гайморит? Гайморит - симптомы и лечение

  

Гайморит – это заболевание, характеризующееся воспалением верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Гайморит является частным случаем синусита (восполения придатоных пазух носа). Гайморовых пазух у человека две. Они расположены в передней части лица, занимают практически все внутреннее тело верхнечелюстной кости. В нормальном состоянии эти пазухи сообщены с носовой полость, в них содежится воздух. В некоторых источниках гайморит называют верхнечелюстным синуситом – это одно и то же.

Схожий характер протекания имеют следующие виды синусита:

    Фронтит – воспаление лобной придаточной пазухи; Сфеноидит — воспалению подвергается клиновидная пазуха; Этмоидит — воспаление ячеек решётчатой кости.

Гайморит может быть односторонним и двухсторонним. Когда поражаются все пазухи носа с одной или обеих сторон ставится диагноз пансинусит.

Гайморитом могут болеть как дети, так и взрослые.

Острый гайморит может перейти в хроническую форму, особенно при неблагоприятных условиях оттока накопившего в гайморовых пазухах патологического секрета. Это может происходить из-за утолщения слизистой оболочки носа, искривления перегородки носа. гипертрофии носовых раковин или суженых выходных отверстий гайморовых пазух.

В зависимости от путей проникновения возбудителей инфекции различают риногенный, гематогенный, одонтогенный и травматический гайморит. А также выделяют вазомоторный (у лиц, страдающих вегетативными расстройствами) и аллергический гайморит.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!