Причины гайморита у детей

  

Заболевание может носить как острый, так и хронический характер. У детей чаще встречается острый гайморит, и развивается как осложнение острого или аллергического ринита (насморка), вирусных (гриппа, ОРВИ) и инфекционных (корь, скарлатина) заболеваний, нарушений иммунитета, заболеваний зубов (кариес) и полости рта (стоматит, тонзиллит – воспаление миндалин). Причиной гайморита могут быть и аденоиды, нарушающие процесс носового дыхание и служащие постоянным источником инфекции.

Хроническая форма заболевания, как правило, является следствием острого воспаления, если есть неблагоприятные условия для оттока накопившегося в пазухах патологического секрета. Причиной этому может быть утолщение слизистой оболочки носа, искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин.

Чаще всего гайморит возникает зимой, когда наблюдается естественное снижение иммунитета, сезонный гиповитаминоз.

По механизму возникновения различают такие виды гайморита: риногенный (как следствие ринитов), гематогенный (инфекционный возбудитель заносится в гайморову пазуху с кровью из других, отдаленных, очагов инфекции), одонтогенный (вследствие заболеваний зубов), травматический.

Гайморовые пазухи (парные) являются одними из околоносовых пазух. Различают также две лобные пазухи (над глазницами), две решетчатые пазухи (в полости носа), одна клиновидная пазуха (на основании черепа). Они представляют собой воздухоносные полости, которые залегают вокруг и внутри полости носа в толще костей черепа.

Все они сообщаются с полостью носа через небольшие отверстия и канальцы. Через эти отверстия происходит очищение и вентиляция пазух. Закрытие их вследствие каких-либо причин приводит к скоплению в пазухах патологического секрета, что и приводит к возникновению синуситов (воспалений слизистых оболочек пазух).

Околоносовые пазухи принимают участие в прогревании, очищении и увлажнении воздуха, проходящего через нос, формировании индивидуального звучания голоса и индивидуальных черт лица.

Гайморова пазуха представляет собой пещерку, верхнюю стенку которой образует нижняя стенка полости орбиты, нижнюю – стенка твердой части неба, внутреннюю – боковая стенка полости носа. Через отверстия и канальцы стенок инфекция проникает в гайморову пазуху и может распространятся из нее.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!