Антибиотики при синусите

  

В воспалительный процесс может быть вовлечена любая из околоносовых пазух, однако на первом месте по частоте поражения находится верхнечелюстная (гайморит), затем решетчатая (этмоидит), лобная (фронтит), клиновидная (сфеноидит) пазуха. Такая последовательность характерна для взрослых и детей старше 7 лет. У детей в возрасте до 3 лет преобладает острое воспаление решетчатых пазух (до 80—90%), от 3 до 7 лет – сочетанное поражение решетчатой и верхнечелюстной пазух.

Характерными признаками острого синусита являются заложенность и гнойные выделения из носа, ощущение тяжести, боль в области пораженного синуса, повышение температуры тела (37,5–38 С). Кроме того, возможны общие симптомы: головная боль, недомогание, слабость, повышенная утомляемость. При обследовании больного выявляют признаки воспаления в полости носа: гиперемию, отек слизистой оболочки, гнойные выделения из носа или на задней стенке глотки. На рентгенограмме околоносовых синусов обнаруживают затемнение, уровень жидкости, утолщение слизистой оболочки пораженного синуса.

Клиническая картина хронического синусита не столь яркая и специфичная. Здесь превалируют общие симптомы, характерные для многих заболеваний: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, субфебрилитет, головная боль и т. п. Местные же симптомы, к которым относят затруднение носового дыхания, выделения (слизистые, слизисто-гнойные) из носа и/или в ротоглотку, гипосмию, часто бывают выражены минимально.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!