Даосские и тибетские практики для здоровья - Страница 1

  

Лой-Со

Даосские и тибетские практики для здоровья

Аннотация

Эта уникальная книга, в которой соединены самые таинственные и эффективные практики даосов и тибетских лам. Вы спросите, какой смысл соединять разные системы? Смысл в том, чтобы с первых шагов пользоваться для тела и духа лучшими методами.

Практика тибетских лам «Око возрождения» направлена на активизацию потенциальных сил организма, которые замедляют старение. Недаром эту практику называют эликсиром молодости.

Психотехники тайного даосского клана натренируют вас аккумулировать энергию, открывать энергетические каналы и очищать себя на всех уровнях от физического до ментального. Методы активной медитации помогут вам воздействовать на сознательный, подсознательный и бессознательный уровни управления организмом, совершенствуя свою личность.

Лой-Со

Даосские и тибетские практики для здоровья

Предложенные в этой книге упражнения, психотехники и методы формирования гармоничной личности основываются на учении тайного даосского клана. Эти психотехники, использовавшиеся в древности для ускоренной подготовки воинов и монахов Шаолиня, помогут вам управлять энергиями как внутри вашего организма, так и вне его. Для этой же цели были созданы и тибетские упражнения (комплекс «Пять Тибетцев»), которые также приводятся в книге.

Методы активной медитации помогут вам управлять организмом на сознательном, подсознательном и бессознательном уровнях, совершенствовать такие свойства личности, как ее направленность, способности, характер и темперамент.

ЗАГАДОЧНЫЙ Ш АОЛ ИНЬ

В бассейне великой реки Хуанхэ, колыбели китайской цивилизации, находится гора Цзуншань. В 495 году на ее восточном склоне был основан монастырь Шаолинь. А в 527 году из Индии пришел сюда Великий Бодхидхарма и начал проповедовать новое буддийское учение, став первым патриархом школы Чань. Слово «чань» означает «созерцание, медитация».

Именно так, личным примером, и действовал гость: девять лет просидел лицом к стене в одной из каменных пещер на горе Цзуншань. Когда Бодхидхарма вернулся оттуда в монастырь, его примеру захотели последовать другие. Один из учеников по имени Хуэй Кэ весь день простоял по колено в снегу перед храмом, желая убедить учителя, что искренне хочет найти путь к просветлению.

Методы традиционной йоги сочетаются в школе Чань с приемами активной медитации, заимствованными из даосской психотехники. Последователи этой школы считают, что можно достичь просветления не только отшельничеством и постом, но и активным образом жизни. То есть развивать восприятие прекрасного, занимаясь живописью, поэзией, каллиграфией, или совершенствовать свое тело с помощью боевых искусств.

Умение управлять своей жизненной силой и составляет суть загадочных даосских практик. Именно монахи школы Чань добавили к приемам восточных единоборств умение управлять своей жизненной силой, выявлять скрытые резервы человеческого организма.

Монахи монастыря Шаолинь утверждают, что можно управлять энергиями посредством соединения дыхательных упражнений с концентрацией сознания и визуализацией парафизиологических структур.

Единственное средство избавиться от страданий, считали шаолиньские монахи, - это обрести высшее счастье. А значит, восстановить исходное единство с миром, расширить свое сознание и вернуться к состоянию нерожденного младенца, для которого не существует четкой грани между собственным и материнским телом, который дышит дыханием матери и питается ее пищей.

Человек, постигший даосское учение, утрачивает различие прошлого и настоящего, а следовательно, может вступить туда, где нет ни смерти, ни рождения.

«Убивающее жизнь бессмертно, рождающее жизнь не рождено, его ничто не избегнет, без него ничто не создастся» - говорил Бодхидхарма.

Чтобы обрести свободу и бессмертие, буддийский мыслитель советовал выполнять всего четыре заповеди:

Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!