Правда о сахарозаменителях

  
Многие люди используют заменители сахара ежедневно - пьют с ними чай и добавляют в каши и при этом не задумываются о том воздействии, которое сахарозаменители оказывают на организм.

• Сахарозаменители делятся на две группы - сладость сахароспир-тов примерно соответствует сладости сахара (ксилит, сорбит). Вторая группа заменителей - это синтезированные аминокислоты без калорий, и их сладость превышает сахарную в десятки и сотни раз.

• Все сахарозаменители оказывают сильный желчегонный эффект, а также обладают мочегонным действием. При проблемах с желчевыводящими путями любой заменитель может обострить вашу болезнь. Особенно это касается диабетиков - им нельзя пользоваться заменителями ежедневно.

• Во время планирования беременности, в периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания сахарозаменители не употребляйте. Они легко преодолевают плацентарный барьер и плохо выводятся из тканей плода, накапливаясь в них, — а это опасно для малыша.

• Одним из самых безопасных заменителей считается аспартам (слаще сахара в 200 раз). Но его нельзя употреблять в горячих продуктах и чае. В газированных напитках температуры 30 градусов этот заменитель сахара распадается на канцероген-формальдегид, метанол и фенилаланин. Безопасная суточная доза аспартама - 40 мг на 1 кг веса.

• Афесульфам в нашей стране признан безвредным сахароза-менителем, но в США еще в 70-е годы его признали веществом, способным ускорять развитие раковых опухолей. Безопасной суточной дозой является 8 мг на 1 кг веса.

• Один из самых дешевых са-харозаменителей - цикламат натрия, который слаще сахара примерно в 30 раз. Из-за своей цены он довольно широко распространен, но он вообще не усваивается и полностью выводится вместе с мочой, повышая нагрузку на почки. Безопасная суточная доза - 10 мг цикламата на 1 кг массы тела человека.

• Сахарин (слаще сахара в 300-500 раз) врачи часто рекомендуют использовать при диабете, но здоровым людям употреблять его не советуют. Важно помнить о желчегонном и мочегонном действии сахарина и не злоупотреблять этим веществом. Безопасной суточной дозой этого вещества считается 2,5 мг на 1 кг веса человека.

• Популярные ксилит и сорбит вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, если употребить более 30 г ксилита или 10 г сорбита за один раз.

• Детские дозировки заменителей в 2 раза ниже, поэтому не поите малышей лимонадами на сахарозаменителях.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли курение для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!