Голодайте правильно

  
Расскажите, как в домашних условиях проводить короткие голодовки. Что происходит в теле во время голодания и чем оно полезно?
Вера Антоновна Ручкина, г. Великие Луки

Голодание изменяет физическое и психическое состояние, и если этот процесс проводится с умом, то все изменения происходят только в лучшую сторону. Достаточно вспомнить детей, которые близки к природе больше взрослых. Они, как правило, отказываются есть во время болезни или сильной жары, в плохом настроении ребенка также невозможно усадить за стол. И это совершенно правильно, ведь процесс переваривания пищи требует от организма энергетических затрат. А во время болезни или стресса силы нужны для другого, поэтому аппетит и пропадает. Хорошо, если человек внимательно слушает себя и не ест только потому, что наступило время обеда или ужина.

Итак, получается, что во время голодания внутренние органы отдыхают, причем это касается не только пищеварительной системы, но и сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. При этом идет активная чистка организма, снижается лишний вес. Во время голодания тело переходит на так называемое эндогенное питание, то есть оно начинает использовать свои собственные резервы. При этом в первую очередь в ход идут ослабленные больные клетки, тело производит процесс самоочищения и самовосстановления.

Короткие голодания в течение 24 или 36 часов являются самыми доступными для проведения в домашних условиях. Если их практиковать регулярно, например 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели, то можно добиться неплохих результатов в очищении организма. В таком режиме можно подготовить себя к проведению голодания 3-дневного. Никогда не начинайте сразу голодать подолгу - лучше меньше, да лучше - эта пословица здесь будет уместна. Понаблюдайте за реакцией организма на голодание, научите свое тело настраиваться на такое очищение и постепенно вы сможете перейти к более длительным видам голодания.

Корожие голодания, которые длятся не более 36 часов, также могут принести очень много пользы, особенно если проводить их регулярно. Лучше, если суточное голодание будет проведено с утра


одного дня до утра следующего дня. Другими словами, позавтракав, вы можете считать голодание начатым, а закончить его надо завтраком на следующее утро. Если же вы решили голодать 36 часов, то лучше поужинать и закончить голод завтраком послезавтрашнего дня.

Во время домашнего голодания вы можете пить чистую воду, талую, намагниченную или настоянную на каком-либо минерале. Поль Брег, например, пил воду дистиллированную, но вам делать это необязательно. Если вы голодаете первый раз, то в воду можете добавить 1 чайную ложку сока лимона или одну третью часть ложки пчелиного меда. Это делается не столько для того, чтобы поддержать ваши силы, но скорее для достижения более быстрого и эффективного очищения клеток тела от шлаков.

Нередко авторы оздоровительных методик рекомендуют использовать клизмы во время голодания. Если вы их не очень любите, то перед голоданием более одного дня обязательно перейдите на чистое питание, чтобы выброс токсинов в кровь не был слишком мощным. Можно сделать клизму хотя бы перед началом голодания, также возможно проведение этой процедуры в середине и в конце голодания, но это необходимо в случае голодания более 3 дней, а это мероприятие должно проходить под надзором врача, поэтому доктор сам сможет решить, применять вам дополнительные очистительные процедуры или нет.

Возможно и проведение так называемого сухого голодания,когда вода вообще не используется. То есть вы во время голодания ничего не пьете и не едите. Если вы еще не практиковали такое голодание, то не забывайте, что при нездоровых почках сухое голодание проводить нежелательно.

Если вы проводите суточное голодание не в первый раз, то постарайтесь больше двигаться во время него, особенно на свежем воздухе - это ускорит процессы очищения. Хорошо посетить баню или сауну, но не забывайте пить воду в бане. Не курите во время голодания - курение вызывает спазм сосудов, к тому же курение на голодный желудок вызывает раздражение его слизистой оболочки.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!