Боремся с целлюлитом

  
Как развивается болезнь
Расскажите, что происходит с кожей при целлюлите, как развивается эта болезнь. Хотелось бы также узнать о причинах, по которым возникает «апельсиновая корка».
Жанна Олеговна Иванова, г. Ростов

По статистике, с целлюлитом не понаслышке знакомы 85% женщин. Причем появление этой напасти не зависит от возраста и комплекции, хотя можно сказать, что впервые целлюлит обычно появляется в 20-25 лет.

Это заболевание - не только косметическая, но и медицинская проблема. К сожалению, одними только кремами полностью решить ее невозможно. Сначала жировые клетки разрастаются, увеличиваются в объеме и спрессовываются в TecHbix промежутках соединительной ткани, нарушается лим-фо- и кровообращение, появляется отек тканей. Это состояние можно считать первой стадиен целлюлита. В это время проблема еще не видна невооруженным глазом. Обнаружить целлюлит можно, только если напрячь бедра и ягодицы - тогда и становятся заметны неровности кожи.

В результате возникают проблемы с доставкой кислорода и питательных веществ в пораженные клетки, они склеиваются и образуют жировые островки. Это еще больше нарушает микроциркуляцию крови и питание клеток, - возникает вторая стадия целлюлита. Сжав пальцами кожу на бедрах, можно заметить эффект «апельсиновой корки».

— .......

ХУДЕЕМ к ЛЕТУ

Со временем жировые отложения становятся более плотными. Мелкие уплотненные участки сливаются между собой, одеваются соединительной капсулой, и целлюлит переходит в третью, фиброзную стадию. Вследствие этих изменений и появляются видимые признаки целлюлита: кожа становится бугристой и неровной - похожей на корку апельсина.

Причинами целлюлита могут

быть гормональный дисбаланс в организме, плохая циркуляция крови (например, из-за малоподвижного образа жизни). Конечно, играют роль неправильное питание (постоянный фастфуд, недостаток растительной пищи), вредные привычки (чрезмерное употребление спиртного, курение), наследственная предрасположенность и даже неблагоприятная экология.
Как бороться с целлюлитом

Хочется побыстрее избавиться от целлюлита, но не знаю, с чего лучше начать. Иногда кажется, что такой враг вовсе непобедим.

Ульяна Степанова, г. Кумертау

Для устранения целлюлита воздействуйте на организм комплексно. Вам нужно улучшить кровообращение в подкожножировой клетчатке, активизировать обмен веществ, вывести шлаки. Очень важно ускорить распад жировых клеток и укрепить мускулатуру.

• Друзья целлюлита - это жареные блюда, птица с кожей, колбасы и копчености. Проблем добавляют соленья, маринады, а также рафинированные углеводы, сдобная выпечка и торты. Избегайте еды с красителями и ароматизаторами. Развитию целлюлита препятствуют сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень. Не забывайте про бобовые, фрукты, зерновой хлеб. Ешьте каши на воде, рыбу, морепродукты, растительные масла.

• Ежедневный контрастный душ помогает улучшить кровообращение. Во время душа растирайте тело щеткой или жесткой рукавицей. Регулярно посещайте сауну или баню (при отсутствии противопоказаний).

• Избегайте стрессовых ситуаций и учитесь философски воспринимать удары судьбы. Чем больше нервничаете - тем сильнее целлюлит. Учитесь расслабляться с помощью медитации и аутотренинга, приятной музыки, теплых ванн, успокаивающих трав.

• Сократите употребление крепких алкогольных напитков и кофе, а также газированных лимонадов и минералки. Пейте больше воды! Вода - простейший способ очистки организма от шлаков. Полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки или травяные чаи. Огуречный, яблочный, капустный соки, а также сок сельдерея активно используются в ликвидации целлюлита.

• Избегайте курения - оно создает идеальные условия для развития целлюлита! Никотин разрушает витамин С, от которого зависит состояние кожи и соединительных тканей. Кроме того, тело отравляется вредными веществами, делая кожу сухой и неэластичной. Никотин мешает правильному кровообращению, что ухудшает обмен веществ на клеточном уровне.

• Не носите слишком тесную одежду и обувь на высоком каблуке. И то, и другое нарушает кровообращение в конечностях и лим-фоотток, способствуя целлюлиту.

• Старайтесь не стоять и не сидеть в одной и той же позе длительное время, меняйте положение, выполняйте простые упражнения для ног. Встаньте на носки, а потом на пятки, покрутите сначала одной стопой, а потом - второй.

• Если вы используете крем или гель для улучшения лимфо- и кровообращения, помните, что их надо наносить на ноги снизу вверх.

Личный опыт

Скакалка от целлюлита

Попробовала я обратиться в салон красоты, чтобы меня избавили от целлюлита. За бешеные деньги мне предложили вибромассаж на специальном тренажере, но на полный курс денег не хватало. Я подумала, что протрясти свои жировые отложения я смогу и дома. После этого откопала на антресолях скакалку и стала прыгать по 15-30 минут в день. Собьюсь с прыжков - снова начинаю. Так пропрыгала целый месяц и заметила, что бедра стали более гладкими. Еще через месяц начал падать вес, а после третьего месяца прыжков я стала смело раздеваться в бассейне, настолько приятно было самой на кожу смотреть.

Иванова Мария Кондратова, г. Астрахань
Зачем нужны скрабы
Действительно ли скрабы для тела помогают усиливать действие антицеллюлитных средств?

Римма Григорьевна Каротина, г. Тула

Скрабы и пилинги, удаляя отмершие клетки, способствуют насыщению тканей кислородом, в результате чего повышается тонус, ослабляются застойные явления. Если вы пользуетесь антицеллю-литными кремами или гелями, то скрабы помогут усилить их действие, так как они будут лучше впитываться в очищенную кожу с активным кровообращением. Вы можете приготовить скраб дома, и он будет действовать не хуже магазинного.

Отличным абразивным эффектом обладает обыкновенный сахар. На первый взгляд, его частички имеют крупные размеры и острую форму, но при использовании гранулы быстро сглаживаются. Сахарный скраб можно применять для кожи разного типа, но для этого нужно добавить к сахару определенный ингредиент. При сухой коже смешайте сахар с небольшим количеством растительного масла, а при жирной коже - с овсяными хлопьями. Нанесите смесь на влажную кожу и разотрите круговыми движениями, продвигаясь по телу снизу вверх. Очищайте кожные покровы в течение 5 минут, после чего смойте теплой водой. Для еще большей упругости кожи напоследок ололоснитесь прохладной или холодной водичкой.

Отличный скраб можно сделать из кофейной гущи. Кофе не только очищает кожу от отмерших клеток, но и содержит эфирные масла, оказывающие укрепляющее действие.

Не хуже работает соль, причем как обычная поваренная, так и морская. Но если пищевую соль (даже крупного помола) можно использовать сразу, то морскую прежде необходимо перемолоть. Соль помогает выводить жидкость из организма, активиризует обмен веществ в тканях, уменьшая проявления целлюлита.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые четыре буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!