Психология лишнего веса

  
Найдите мотивацию
Как я ни стараюсь справиться с желанием перекусить, все равно обнаруживаю себя жующей очередную булочку или конфету. Как настроиться на диету и заставить себя есть в меру?
Надежда Андреевна Гуева, г. Калининград

Зачастую наш аппетит делает нас похожими на собак академика Павлова. Стоит почувствовать аромат жареной картошечки или курочки, как тут же начинает выделяться слюна. Выдержать эту атаку рефлексов не так просто, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому для похудения необходимы контроль и мощная мотивация!

Хорошо, если вы едите ровно столько, чтобы насытиться. Но очень часто человек, продолжая наполнять свой желудок едой, руководствуется совсем другими причинами. Например, он не может отказаться, если перед ним вкусное блюдо, если еды осталось немножко и надо ее просто доесть (неважно, что больше не лезет) и т.д. Такие действия - чисто рефлекторные реакции, которыми управляет наш мозг; они входят в привычку, поэтому контролировать процесс еды сложно. Однако здесь может помочь дневник питания. Записывайте в него не только все, что вы отправили в рот, но и причину, по которой вы съели данный продукт. Через некоторое время внимательно изучите этот увлекательный документ и проанализируйте свою мотивацию к еде. Если вы честно будете все записывать, то сами удивитесь мотивам, которые вас толкают к набору веса. Со временем в вашем дневнике должна будет остаться только одна причина - сильное чувство голода!

Второй важный момент - сформировать другую, более сильную мотивацию, которая поможет вам стать красивой и стройной. Воспользуйтесь несколькими хитростями.

П Выберите свою лучшую фотографию в купальнике и повесьте ее на холодильник. Это поможет вам видеть, к чему вы стремитесь.

И Выпишите на лист бумаги те проблемы, которые у вас возникают из-за лишнего веса. Вспомните, как вы стеснялись раздеваться в бассейне, не могли натянуть понравившееся платье, хотели провалиться сквозь землю, пытаясь спрятать живот, когда на вас смотрел симпатичный мужчина. Осознав, что все это вам не нужно, что вы хотите для себя другой жизни, выбросите или сожгите эту бумагу. Или сделайте из нее кораблик и пустите его по реке - пусть вода унесет все ваши неприятности. Скажите себе: «Я вступаю в новую жизнь. Я рада увидеть себя новой и похорошевшей».

Я Представьте себя похудевшей, стройной и привлекательной. Увидьте в мельчайших подробностях, как вы теперь двигаетесь, как ведете себя, как говорите. Вообразите, как на вас оглядываются мужчины, почувствуйте положительные эмоции от себя и своей фигуры.

рР^ Напишите список преиму-^ Л ществ, которые вы получите, когда похудеете. Это может быть новое платье, интересное знакомство, перспективы в работе, да и просто улучшение самочувствия, прилив сил.

Вживайтесь в свой новый об-раз помолодевшей, стройной женщины. Живите и ведите себя так, будто у вас уже осиная талия, красивые спортивные бедра и плоский живот. Слейтесь с этой внутренней маской в одно целое - это ускорит ваше продвижение к отличной фигуре.

■F3 Не ставьте себе нереальных I *11 целей. Если у вас широкая кость, то даже при истощении ваши размеры не будут равны 90-60-90. Помните, что важны не размеры, а тонус и пропорции. Разбейте одну большую задачу на несколько маленьких: например, уменьшить свои параметры на 2 см, улучшить осанку, подтянуть ягодицы.

Я Если вы любите компанию и стремитесь переживать важные для себя события вместе с другими людьми, то найдите единомышленников в похудении. Можете записаться в спортклуб или пойти на танцы, или начать худеть вместе с подругой.
Психология похудения
я стараюсь меньше есть и 2 раза в неделю бегаю по утрам, но лишний вес как был, так и остался. Так продолжается уже много лет, ИЯ не знаю, что мне с этим делать.
Оксана Итишкина, г. Павловск

Психология утверждает, что жировая прослойка - это защита человека от каких-либо внешних факторов или людей. Обычно лишние килограммы говорят о чувствительности и регулярном страхе - обычно хозяин лишних килограммов так глубоко запрятывает этот страх, что даже сам его не осознает. А еще чаще лишний вес появляется, когда вы полны гнева и скрываете это от всех, переживая сильные эмоции внутри себя. Приглядитесь к своим ощущениям и мыслям, к своим чувствам и постарайтесь разобраться, от кого и от чего вы защищаетесь. Ведь только поняв причину, вы сможете избавиться от нее.

Вспомните: может быть, вы очень долго не прощаете кому-то его давний поступок, перестали верить людям. А человек недоверчивый и испуганный должен себя защищать. Так как прямой угрозы для вас нет, то страх убегает в подсознание, вызывая появление защиты - жировых клеток. Поймите, что даже если когда-то давно и была на это причина, ваши страхи сформированы вами. Поэтому осознать их должны вы сами, и избавляться от переживаний придется, прилагая самостоятельные усилия. Простите всех, кого вы сможете вспомнить. Откройтесь миру, осознав, что нельзя все время жить в коконе, боясь повторения травмирующей ситуации.

Учеными проводились исследования, которые показали, что человек, который в младенческом возрасте испьп’ал длительное чувство голода и при этом сильно испугался, может потом забыть этот факт, то есть не сохранить его в памяти. Но, став взрослым, он будет время от времени испытывать острое чувство голода в сочетании с сильным беспокойством по этому поводу. Соответственно, этот человек будет пьп’аться избавиться от страха обильным поеданием пищи.

Бывает и так, что с помощью еды мы компенсируем нехватку положительных эмоций. В этом случае способ избавиться от постоянного желания есть прост - найти замену еде и начать получать удовольствие от жизни. Общение, прогулки на природе, физкультура, танцы, чтение и музыка, театр и кино - все это способно подарить не меньшее удовольствие, чем еда.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые четыре буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!