Реактивный артрит

  
Y меня болят суставы, а врач направил меня на анализы к гинекологу. Утверждает, что скрытые инфекции могут стать причиной артрита под названием болезнь Рейтера. Так ли это и как лечить мой вид артрита?

Эльвира Касимова, г. Санкт-Петербург

Реактивный артрит по-другому называют болезнью Рейтера, и эта форма артрита является самой распространенной. Помимо суставов при этом заболевании может происходить поражение связок, а также структур глазного яблока. Чаще всего реактивный артрит возникает у лиц молодого возраста, но иногда встречается у детей и у пожилых людей. Это заболевание отличается от ревматоидного артрита и остеоартрита и входит в группу болезней-спондилоартри-тов.

Инфекция, попав в организм, может вызвать не только инфекционное заболевание, но и воспаление различных органов. Например, всем известно, что у некоторых людей после ангины бывает осложнение на сердце, или после гриппа - осложнение на почки. Есть инфекции, которые могут вызвать осложнение на суставы. Такими являются некоторые виды кишечных инфекций и инфекций, передающихся половым путем. Как правило, они и являются возбудителями реактивного артрита.

Эти инфекции обычно сопровождаются болью при мочеиспускании или выделениями из половых органов (хламидиоз, гонорея), или расстройствами кишечника (иер-синиоз), а могут протекать бессимптомно. Именно поэтому для подтверждения либо исключения этих заболеваний в ряде случаев необходимо обследование уролога или гинеколога, инфекциониста.

Артрит развивается не у всех инфицированных, а только у 1-2 человек из 100 и начинается в течение месяца после попадания инфекции в организм.

Реактивный артрит обычно проходит сам. Типичное начало для него - это боль, припухлость и отек одного или обоих коленей или голеностопных суставов. Через неделю или две таким же образом могут поражаться и некоторые другие суставы. Но обычно проявления артрита умеренны и касаются только одного сустава.

У большинства больных заболевание ограничивается суставами. В некоторых случаях воспаление распространяется на другие близлежащие ткани. Поражаются сухожилия, особенно там, где они прикреплены к костям. Это может вызывать сильнейшую боль.

У некоторых больных возникает воспаление глаза, что сопровождается ощущениями песка в одном или обоих глазах. Они краснеют, слипаются и становятся болезненными. Это небольшое воспаление обычно проходит само собой. Но у некоторых имеет место более глубокое воспаление глаза - ирит, что требует срочного обращения к врачу.

Не существует какого-то одного анализа, который мог бы подтверждать диагноз реактивного артрита. Диагноз может быть поставлен после сбора и сопоставления всех данных. Анализы крови проводят для исключения других возможных заболеваний, а также для определения тяжести состояния и контроля лечения. Проводят также рентгеновское исследование.

Лечение реактивного артрита длительное, занимает, как правило, полгода, но иногда до полутора лет. Назначают прием антибиотиков на длительный срок (30-40 дней), противовоспалительные лекарства для облегчения болей. В большинстве случаев реактивный артрит излечивается и больше никогда не повторяется. Но бывает, что заболевание становится хроническим или трансформируется в другие ревматические заболевания.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!