От артрита и артрозу

  
Четыре месяца назад мне поставили диагноз - артроз, а в ранней молодости я перенес инфекционный артрит. Я хотел бы узнать, могло ли это сказаться на моем сегодняшнем состоянии и какими методами лучше лечить артроз?

Дмитрий Константинович, г. Всеволожск

Артрит - это воспаление сустава с выраженным его опуханием, резкой болью и ограничением в движении из-за накопления в его полости избыточной жидкости. Все это, как правило, сопровождается местным повышением температуры и покраснением кожи над больным суставом. Инфекционный артрит развивается вследствие существования очага инфекции в организме (стрептококки, инфекции мочеполовой сферы и др.). Вследствие воздействий медицинских препаратов болезнь обычно стихает. После этого зачастую пациент перестает наблюдаться у врача и не предпринимает никаких действий по поводу своего заболевания. В результате нередки случаи, когда болезнь переходит в хроническую форму.

А это уже - артроз (дегенеративно-дистрофическое заболевание сустава). Ухудшается качество смазочной жидкости сустава, образуются полости, вокруг сустава разрастается соединительная ткань, образуются костные выросты. Артроз нередко присущ людям, профессия которых связана с чрезмерной физической нагрузкой (танцоры, спортсмены, пианисты и т. д.), и тем, кто злоупотребляет ношением неудобной обуви.

Чтобы не довести артрит до хронической формы, необходимо продолжать лечение в течение долгого времени. Прежде всего, исключите внешние воздействия, после которых у вас появляется обострение болезни. Это может быть как холод и ветер, так и тепло, сырость. Отрицательно влияют инфекции, а также стрессы и определенные продукты питания. Откажитесь от алкоголя, сахара и соли. Не пейте крепкий чай и кофе, не употребляйте рафинированной пищи и пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры, перцы). Важно повысить в рационе содержание витамина С, фолиевой кислоты, а также бета-каротина (оранжевые и желтые овощи и фрукты). Важно, чтобы в организм поступал селен, который содержится в цельнозерновых продукты, орехах, рыбе.

Обострения при артрите и арт

розе можно снимать компрессами. 5-10 мл пихтового или соснового масла подогрейте до 35-36°С, пропитайте маслом тряпку, а сверху тонким слоем насыпьте поваренной соли. Соленой стороной наложите тряпочку на сустав, накройте полиэтиленом и закрепите на ночь. Повторите процедуру 5 ночей подряд. Утром кожу промойте теплой водой.

Можно к суставам прикладывать листья лопуха пушистой стороной и держать их, пока не стихнет боль. Лучше будет, если такой курс продлится 10-14 дней.

Хорошо использовать баню (после прогревания важно не застудить суставы), массаж (его должен проводить исключительно специалист!), а при артрозе - подобранную врачом лечебную физкультуру.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли курение для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!