Что такое косточки на ногах?

  
Всем известные в народе косточки, появляющиеся у больших пальцев на ногах, называются в медицине вальгусной деформацией пальцев стоп. Это одна из самых распространенных ортопедических патологий и чаще наблюдается у женщин 35-40 лет и старше.

Несмотря на большую распространенность, точные причины болезни неизвестны. Врачи склоняются к тому, что косточки появляются из-за слабости мышечносвязочного аппарата стопы, что обычно связано с наследственными факторами. Стопа расширяется в области большого пальца и образуется необратимая деформация. Усугублению болезни способствует ношение неудобной обуви с узким носком и на высоком каблуке. В результате смещения головки первой плюсневой кости и постоянного давления на нее обуви возникает воспаление оболочки сустава. Хроническое воспаление оболочки сустава нередко приводит к развитию деформирующего артроза. Образуются остеофиты (шипы) на головке плюсневой кости, появляется шишка в области первого плюснефалангового сустава. Смещающийся первый палец давит на второй палец, последний сгибается и фиксируется в неправильном положении (появляется так называемый молоткообразный палец).

Лечение вальгусной деформации зависит от того, насколько патологический процесс запущен. При начальных признаках деформации возможно использование ортопедических приспособлений (межпальцевых прокладок, стелек-супинаторов), но, к сожалению, с их помощью достигается лишь временный и непродолжительный эффект.

Чаще всего от шишек на ногах удается избавиться с помощью операции.

Есть и народные средства, помогающие снимать обострения.

• Внутрь надо принимать настой корней марены красной; 1 ч. л. измельченных корней залить стаканом воды и на водяной бане кипятить 1 о минут. Остудить и процедить. Пить по половине стакана утром и вечером до еды.



• Для наружного применения надо приготовить мазь из 1 ч. л. бодяги, 1 ч. л. сухой горчицы, 1 ч. л. машинного масла и 2 ст. л. скипидара. Распарить ноги и этой смесью смазать косточки, затем надеть шерстяные носки. Процедуру делать через день в течение двух недель. После сделайте перерыв на две недели и снова повторите.

• На увеличенные косточки можно накладывать компресс из прополиса. Кусочек прополиса размягчают рукой, придают форму косточки и накладывают сухую повязку на всю ночь.

• Капустный лист смазать медом и посыпать солью. Приложить на ночь на распаренную косточку, сверху - целлофан и теплые носки.

 



КОНТАКТЫ
  Автор: Надежда (5 июля 2016 01:07)
Спасибо Вам большое! Нигде не могла найти народные средства, только новомодные препараты. Теперь будем лечить, благо только начальная стадия.
  • Вопрос: Напишите первые три буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!