Болезнь Бехтерева

  
У моего мужа спина стала, как деревянная. Мы долго лечились, думая, что это остеохондроз, но ему поставили диагноз болезнь Бехтерева. Я такого названия никогда не слышала. Опасно ли это, и как можно лечить это заболевание?

Туняева Марина Викторовна, г. Донецк

Болезнь Бехтерева - это хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных суставах и суставах позвоночника. Болезнь (ее научное название - анкилозирующий спондилоартрит) поражает чаще всего мужчин, преимущественно молодого возраста. Женщины болеют реже. В среднем в России болезнью Бехтерева страдают примерно три человека из каждой тысячи. Считается, что это заболевание развивается в результате скрытых инфекций, но появляется оно не у всех, а лишь у тех людей.

которые имеют наследственную предрасположенность. Исследования показывают, что болезнью Бехтерева чаще болеют люди, имеющие определенные генетические особенности.

При болезни Бехтерева воспаление изначально затрагивает место соединения крестца и подвздошных костей; затем распространяется на поясничный отдел позвоночника и «ползет» вверх по всему позвоночнику. Воспалительный процесс может захватывать любые суставы тела - от тазобедренных до суставов пальцев.

Часто поражения периферичес-

п


КИХ суставов проявляются раньше поражения позвоночника, поэтому необходимо отличать начальную форму болезни Бехтерева также от РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА (РА). Здесь нужно помнить:

РА чаще страдают женщины (75% случаев).

И Для РА характерно симметричное поражение суставов (преимущественно суставов кисти), что редко встречается при болезни Бехтерева.

ЯСакроилеит (воспаление крестцово-подвздошных суставов), поражение грудино-ключичных и грудино-реберных сочленений исключительно редко встречаются при РА, а для болезни Бехтерева весьма характерны.

И Ревматоидный фактор в сыворотке крови встречается у 80% больных РА и лишь у 3-15% больных болезнью Бехтерева.

Воспаление суставов при этом заболевании, к счастью, редко бывает сильным. Во многих случаях его можно достаточно легко подавить с помощью лекарственных средств. Гораздо хуже, что при болезни Бехтерева происходит окостенение связок позвоночника, его межпозвонковых суставов и дисков. Идет постепенный процесс сращения позвонков между собой, позвоночник теряет свою гибкость и подвижность. Без должного лечения за несколько лет может наступить лолная обездвиженность позвоночника, когда практически все позвонки срастаются в одну негнущуюся костную структуру. Это состояние называется анкило-зирование.

Симптомы болезни Бехтерева поначалу могут очень напоминать проявления остеохондроза. Пациент жалуется на боли в области поясницы. Причем эти боли зачастую бывают вполне терпимыми. Они легко устраняются при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, что заставляет врачей думать, что у больного остеохондроз. Сомнения начинаются позже, когда к поясничным болям добавляется припухание и болезненность одного или нескольких суставов. Опытный врач в такой ситуации должен обратить внимание на особенности болей в спине и суставах, которые говорят о воспалении. Боли усиливаются во второй половине ночи, между тремя и пятью часами утра, и слегка утихают днем, особенно после полудня.

Лечение болезни Бехтерева нужно начинать, пока еще не произошло окостенение позвоночника и воспаленных суставов. А для этого необходимо как можно раньше поставить правильный диагноз.

Пациенту проводится рентгенография позвоночника. Также необходимо проведение клинического и биохимического анализов крови. В редких случаях пациента направляют на специфический анаЛИЗ для выявления характерного при болезни Бехтерева антигена.

Лечение должно быть комплексным, продолжительным, поэтапным. Широко применяются физиотерапия, мануальная терапия, лечебная гимнастика. Помимо этого нужно научиться мышечному расслаблению. Для того чтобы затормозить развитие неподвижности грудной клетки, рекомендуется глубокое дыхание. В начальной стадии важно не допустить развитие порочных поз позвоночника (поза гордеца, поза просителя). Показаны ходьба на лыжах и плавание, укрепляющие мышцы спины и ягодиц. Постель должна быть жесткой, подушку следует убрать.

Заболевание это прогрессирующее, но при грамотной терапии противостоять ему можно. Главная задача - задержать развитие болезни, не дать ей продвинуться.
Растяжение связок

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!